Я помню то время, когда никто не считал калорий, а баночки печени трески в масле стояли горочкой на прилавке. Сейчас реалии изменились – и печень уже не столь доступный продукт, да и калорий в ней много. Так что – проходить мимо?
Если в вашей семье есть «растущий организм», что совсем недавно был милым дитяткой, а теперь «пошел в рост», то брать однозначно!
Это насыщенный «полезностями» продукт, причем все активные вещества и витамины максимально сбалансированы. Подросткам, из-за интенсивного роста зачастую не хватает железа, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, если они питаются наравне с вами. Ну и вам не следует отказываться.
Что вас ждет под крышкой баночки с печенью?
Витамин В12, кальций, железо, не только укрепляют сосуды, но и препятствуют анемии. Не стоит бояться и холестерина – в комплексе с рыбьим жиром, жирным кислотами группы Омега-3, он оказывает благотворное влияние даже у больных атеросклерозом.
Витамин Д регулирует минеральный обмен в мышцах, костной системе, хрящевых тканях. Витамин А в рыбьем жире печени почти в ударной дозе, а он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение..
Конечно, есть печень, вытряхнув из банки, не стоит. Да и не очень вкусно будет. Вы можете просто погуглить и выбрать рецепт, подходящий под ваш вкус. Но я предлагаю проверенный салатик, с минимальным количеством ингредиентов, который может стать самостоятельным блюдом, начинкой для блинных мешочков, тарталеток.
Им можно промазать тонкий лаваш, скрутить его в рулет и нарезать роллами. А можно просто соорудить бутерброды.
Итак.
· 1 банка «Печень трески в масле»;
· Пучок зеленого лука;
· 2-3 яйца, сваренных вкрутую;
· 1/4 стакана тепл. кипяченой воды с 1 ч/л лимонного сока.
Печень и яйца режем соломкой, мелко рубим лук и все аккуратно перемешиваем. Масло из банки разбавляем подкисленной водой и заправляем этим соусом салат.
Здесь есть нюанс. Вы сами определяете сочность блюда. Если его заворачивать в блинчики или выкладывать на кусочки батона, то можно не использовать весь получившийся соус. Соль по вкусу или желанию. Я не солю.
PS. Учитывая заголовок, остался незакрытым один вопрос – в каких случаях «Не брать»? Если вы на диете или боретесь с удержанием веса, то здесь стоит и подумать, все же 613 ккал/100 г.
Приятного аппетита.