Только что, в предыдущем посте я хвалил премиальное вино «Фанагории» «100 Оттенков красного Саперави» урожая 2015 года, первое российское вино, которое получило от Decanter 95 баллов (цена от 1000 руб по акции до 1600), но такие же 95 баллов на том же самом конкурсе получило скромное французское вино из Лангедока Chateau Capitoul La Clape Rocaille 2015. Robert Patrick дал ему 90-92, при этом его цена сейчас в КиБ 810 руб. по скидке и 900 руб без. Сегодня мы сравним его с проверенным российским вином Бюрнье сравнимой ценовой категории (2011 год — около 1200 руб без скидки)
Высокие оценки вина из Лангедока совсем не способствовали его победе в сравнительной дегустации. Так себе, никаких чудес. Вино прозрачное, цвета красной смородины. В аромате свежее, красноягодное. Во вкусе кислое. Какие 95 баллов? :-(
Уступило "Бюрнье каберне-фран" 2011 года, с кем было открыто одновременно, по всем статьям.
"Бюрнье каберне-фран" — вино непрозрачное, тёмно-красное, с изящным ароматом и спокойным глубоким вкусом.Подробное описание лучше брать из "Винного гида" Артура Саркисяна. Процитирую: «Интенсивный комплексный аромат спелых лесных ягод. Ежевика, шелковица, голубика, пряные травы, свежемолотый чёрный перец. Во вкусе среднетелое, мягкое, пряно-ягодное, сбалансированное. Послевкусие длительное, ягодное с пикантным финишем». 90 баллов. Наши-то баллы оказались повесомее импортных!
Что касается меня, то в различных сравнениях Бюрьне каберне-фран показывает себя на очень высоком уровне. Получаю от него большое удовольствие. :-)))
Следующее сравнение — американец Woodhaven Zinfandel за 750 руб против нашего Cru Lermont сорта саперави от «Фанагории».