Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня хочу представить вам рецепт приготовления очень нежных и вкусных вареников с картошкой. Готовила их моя теща, приехавшая к нам в гости. Вареники получились, действительно, очень вкусными, весь процесс я сфотографировал, уточнил пропорции и сейчас познакомлю вас с этим рецептом.
Итак, для начала готовим начинку. Отвариваем килограмм очищенного картофеля в подсоленной воде до готовности и делаем из него пюре любым способом. В это пюре добавляем граммов 50 сливочного масла. Теща не кладет обжаренный лук в начинку, как это многие делают и, как мне кажется, вареники от этого только выигрывают. Даем картофелю полностью остыть.
Следом готовим тесто. Вливаем в миску поллитра кефира, добавляем в него чайную ложечку пищевой соды, перемешиваем и ждем минуты три, чтобы сода погасилась. Затем добавляем еще чайную ложку соли и два сырых яйца. Снова тщательно перемешиваем.
Понемногу добавляем просеянную муку в кефир и ложкой перемешиваем. В общей сложности используется где-то килограмм муки, это вместе с тем, что она добавляется при вымешивании теста и используется для присыпки рабочей поверхности стола.
Выкладываем полужидкое тесто на стол, присыпанный мукой и вымешиваем, добавляя муку, до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем стаканом или чашкой одинаковые кружочки.
Каждый кружок еще немного раскатываем и кладем в них остывшую начинку, по возможности побольше.
Соединяем края теста, формируя вареники и складываем их на присыпанную мукой поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу, во избежание слипания.
Чистим и режем 3-4 головки лука, режем его полукольцами или четвертинками и выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем его до золотистого цвета.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой аккуратно помещаем часть вареников (если вареников в кастрюле будет много, вода долго будет закипать и вареники могут развалиться).
После начала кипения вареники всплывут. После этого готовим две-три минуты и шумовкой вынимаем их из кастрюли в миску. Аккуратно перемешиваем вареники с частью обжаренного лука и закладываем в кастрюлю следующую порцию. У нас из этих пропорций получилось больше семидесяти вареников и варились они в три захода.
Выкладываем в миску последнюю порцию готовых вареников, присыпаем остатками обжаренного лука. Перемешивать ложкой вареники нельзя, иначе повредится тонкое тесто и они развалятся. Делать это нужно движениями миски с варениками вверх и к себе, чтобы они сами перемешались. Наши очень нежные и вкусные вареники готовы. На стол их можно подать со сметаной или с другим соусом. Я сделал свой любимый соус, смешав 4 зубчика выдавленного чеснока с щепоткой соли, 50 граммами растительного масла и 100 граммами кипяченой воды. Очень вкусно.
Приятного аппетита. Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждет еще много нового и интересного.