Раньше я боялась дрожжевого теста, ничего не получалось (причина была как в пропорциях, так и в отсутствии навыков). Но потом я нашла для себя идеально выверенный рецепт, и понеслоооось: пирожки и пироги, булочки, пончики 😋 Предлагаю и вам попробовать! Специально покажу всё подробно, пошагово и с фото. В своё время мне, новичку, помогали именно такие рецепты.
Ингредиенты
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 60 г сливочного масла
- 2-4 ст.л. сахара
- 1 ч.л.без горки соли
- 1 ч.л.с горкой сухих дрожжей или 20-25 г живых дрожжей
- 300 мл кефира (молока)
- Растительное масло для рук
Шаги
Если у вас живые дрожжи, то размешайте их в теплом молоке (можно воде) вилкой и оставьте отдохнуть. Комочки допускаются. Если у вас сухие дрожжи, сразу приступайте ко 2-му шагу.
В теплый кефир (!не горячий! иначе дрожжи погибнут) всыпаем сахар, соль и дрожжи (у меня живые). Перемешать вилкой/венчиком.
Добавляем яйцо (лучше брать комнатной температуры) и растопленное сливочное масло. Перемешать. На маргарине я не готовлю, в крайнем случае советую пропорцию 50:50, но не 100% маргарин.
Всыпаем просеянную муку частями. Продолжаем месить руками.
Когда тесто уже собирается в шар и тянется за рукой, но ещё жутко липнет, моем руки, вытираем насухо и смазываем подсолнечным маслом. Продолжаем месить, добавляя немного муки. Опять липнет? Ещё раз моем и т.д. Если же просто добавлять муку и месить руками с налипшим тестом в надежде, что оно перестанет липнуть, вы просто забьёте тесто мукой.
После 10-15 минут замеса тесто получается эластичным и воздушным, немного липнущим. Формируем шар и смазываем поверхность подсолнечным маслом (просто провести масляной ладонью). Миску накрываем полотенцем или пищевой плёнкой (у меня миска с крышкой).
Убираем тесто на 2 часа в теплое место без сквозняков. Я делаю так: включаю духовку на полную мощность, жду 1 минуту, выключаю и ставлю тесто - тепло и тихо. Через 2 часа оно поднимется раза в 3 и будет воздушным как пух. Обминаем рукой и ставим ещё на 1 час.
Ваше тесто готово! Месим на доске присыпанной мукой и формируем пирожки. Рецепт действительно удачный, тесто получается воздушным, а выпечка вкусной. источник
==================
Хотите получать такие подборки? Регистрируйтесь на нашем сайте, и вы автоматически еженедельно будете получать самые вкусные рецепты, которые выбирает наша редакция. Бесплатно и без рекламы! -> Cookpad
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!