Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Идеальное дрожжевое тесто

Раньше я боялась дрожжевого теста, ничего не получалось (причина была как в пропорциях, так и в отсутствии навыков). Но потом я нашла для себя идеально выверенный рецепт, и понеслоооось: пирожки и пироги, булочки, пончики 😋 Предлагаю и вам попробовать! Специально покажу всё подробно, пошагово и с фото. В своё время мне, новичку, помогали именно такие рецепты.

Ингредиенты

  • 600 г муки
  • 1 яйцо
  • 60 г сливочного масла
  • 2-4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л.без горки соли
  • 1 ч.л.с горкой сухих дрожжей или 20-25 г живых дрожжей
  • 300 мл кефира (молока)
  • Растительное масло для рук

Шаги

Если у вас живые дрожжи, то размешайте их в теплом молоке (можно воде) вилкой и оставьте отдохнуть. Комочки допускаются. Если у вас сухие дрожжи, сразу приступайте ко 2-му шагу.

В теплый кефир (!не горячий! иначе дрожжи погибнут) всыпаем сахар, соль и дрожжи (у меня живые). Перемешать вилкой/венчиком.

-3

Добавляем яйцо (лучше брать комнатной температуры) и растопленное сливочное масло. Перемешать. На маргарине я не готовлю, в крайнем случае советую пропорцию 50:50, но не 100% маргарин.

Всыпаем просеянную муку частями. Продолжаем месить руками.

Когда тесто уже собирается в шар и тянется за рукой, но ещё жутко липнет, моем руки, вытираем насухо и смазываем подсолнечным маслом. Продолжаем месить, добавляя немного муки. Опять липнет? Ещё раз моем и т.д. Если же просто добавлять муку и месить руками с налипшим тестом в надежде, что оно перестанет липнуть, вы просто забьёте тесто мукой.

После 10-15 минут замеса тесто получается эластичным и воздушным, немного липнущим. Формируем шар и смазываем поверхность подсолнечным маслом (просто провести масляной ладонью). Миску накрываем полотенцем или пищевой плёнкой (у меня миска с крышкой).

Убираем тесто на 2 часа в теплое место без сквозняков. Я делаю так: включаю духовку на полную мощность, жду 1 минуту, выключаю и ставлю тесто - тепло и тихо. Через 2 часа оно поднимется раза в 3 и будет воздушным как пух. Обминаем рукой и ставим ещё на 1 час.

-8

Ваше тесто готово! Месим на доске присыпанной мукой и формируем пирожки. Рецепт действительно удачный, тесто получается воздушным, а выпечка вкусной. источник

==================

-9

Хотите получать такие подборки? Регистрируйтесь на нашем сайте, и вы автоматически еженедельно будете получать самые вкусные рецепты, которые выбирает наша редакция. Бесплатно и без рекламы! -> Cookpad

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются