Очень оригинальное, вкусное и необычное блюдо. Украсит любой стол, тем более к Масленице. Да и не в Масленицу народ ест с удовольствием. Для опытных кулинаров приготовление не составит труда, а новички довольно легко смогут справиться с рецептом. Слои блинчиков перекрываются слоями вкусной картофельно-грибной начинки.
Состав блинов
1 яйцо, соль – 2/3 ч.л., сахар – 2/3 ч.л., сода – 1/3 ч. л., стакан муки, молока и раст. масло – три столовые ложки.
Начинка
Картофель 250-300 г (два крупных клубня), лука 300 г (примерно две крупные головки лука), четверть стакана молока, сметаны 150 г, грибы соленые 150 г, сахара четверть чайной ложки и растительное масло – две ложки столовые.
Блины печь как обычно в сковороде с диаметром дна 24 см в количестве 6 штук.
Из отварного картофеля сделать пюре. Во время процесса его взбивания нужно вливать горячее молоко тонкой струйкой, тщательно перемешивая.
Лук нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с маслом и растворить сахар. Средний огонь идеально подойдет для жарки.
Помешивать нужно на протяжении всего процесса жарки, пока лук не станет золотистого цвета.
Добавить нарезанные кубиками грибочки, жарить на максимальном огне три минуты.
Соединить пюре, подогретую сметану и зажарку и перемешать.
Выкладывать слоями. Можно украсить верх пирога пюре, посыпать зеленью или выложить грибочками.
Данный рецепт можно адаптировать и под постный вариант, если приготовить постные блины, а начинку сделать без сметаны. Естественно, что помимо грибов в качестве начинки можно использовать и другие компоненты, например морковку, болгарский перец, укроп с небольшим добавлением чеснока и томатной пасты. На фото блины в нашем семейном исполнении — основа пирога с картофельно-грибной начинкой.