Овощной пирог любовь-морковь получил свое название от того, что там сочетаются любые овощи, но королевой является морковь.
Можно даже самую обычную картошку и овощи приготовить так, что получится ресторанное блюдо.
Для приготовления теста нам понадобится 800г отваренной картошки, пол стакана пшеничной муки и столько же манки, одно яйцо и мускатный орех.
Вареную картошку хорошо размять, чтобы получилась однородная, без комочков, масса. Если картошка уже остыла, можно натереть ее на терке. В массу добавить целое яйцо или (еще лучше) 2 желтка, мускатный орех, муку с манкой и подсолить по вкусу.
Для начинки берем овощи. Подойдет морковка, капуста белокочанная или цветная, сельдерей и прочие. Овощи нарезаем соломкой или кубиками и обжариваем так, чтобы в них не оставалось лишней влаги. Морковка вообще — выигрышный вариант дает и цвет, и сладкий вкус.
Тесто делим на две равные части. 1 часть теста раскатываем тонким пластом, выкладываем на противень, смазанный жиром. Сверху кладем подготовленные овощи и накрываем второй половиной теста, также раскатанной пластом. Сверху смазываем пирог яйцом и жиром. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке в течение примерно получаса.
Можно сделать немного по-другому: раскатанное картофельное тесто нарезать на квадраты, на каждый такой квадрат положить начинку, края квадратов соединить и сжать. Это блюдо называется овощи в «кармашках». Готовые кармашки помещаются на противень, смазываются яйцом и жиром, запекаются в духовке.
Такой пирог и «кармашки» подаются к супам вместо хлеба. К мясным и рыбным блюдам тоже можно подавать вместо гарнира. Хорош такой пирог и как самостоятельное блюдо.
В качестве начинки можно использовать не только овощи, но и грибы, обжаренные с луком.