Найти тему

Грузинское блюдо хачапури получило статус памятника

Популярная во всем мире лепешка с начинкой из сыра и яйца была признана частью нематериального культурного наследия Грузии.

Национальное агентство культурного наследия Грузии заявило о том, что одно из самых известных в мире блюд местной кухни, хачапури, признано частью нематериального наследия страны. Как впоследствии отметил гендиректор агентства Николоз Антидзе, хачапури является визитной карточкой Грузии, и именно с этим блюдом у многих ассоциируется страна. Он также подчеркнул, что столь высокий статус «памятника» позволит сохранить известное блюдо для будущих поколений, а также сделать его еще более популярным в других странах.

Отметим, помимо известной лепешки с яйцом и сыром, статус «памятника нематериального культурного наследия» также имеют грузинское застолье, славящееся обилием всевозможных блюд и тостами, а также традиционный способ выдержки вина в глиняных кувшинах квеври. Не менее важное значение для грузин имеют и воды Лагидзе, кахетинская чурчхела, месхетинский сыр «Тенили», песня «Мравалжамиер» («Многие лета» - прим. ред), а также танец перхули.

-2

На сегодняшний день, единого рецепта приготовления хачапури не существует. На своей родине, в Грузии блюдо имеет множество рецептов, которые отличаются друг от друга в зависимости от региона, традиций и вкусовых пристрастий. Однако, пожалуй, наибольшую известность и популярность получил рецепт хачапури по-аджарски – блюдо представляет собой лодочку из теста, в центре которой находится сыр, залитый яйцом.

-3

Готовить хачапури можно как в духовке, так и на сковороде, а в процессе приготовления, по словам поваров, нет ничего сложного, и освоить рецептуру с легкостью может любая хозяйка, желающая порадовать членов своей семьи или гостей поистине изысканным и вкусным блюдом.

Ещё статьи

Еда
6,93 млн интересуются