Найти тему
Еда от ШефМаркет

Цветаевский яблочный пирог

Оглавление

Это тот самый вкусный яблочный пирог Марины Цветаевой, которым известная поэтесса встречала своих друзей на творческих посиделках. Его классический рецепт стал «достоянием общественности», а затем появились различные вариации рецептуры. Но самое главное – пирог получается действительно классным, со своей особенной заливкой.

Если задумали угостить свою семью вкусным десертом, то цветаевский яблочный пирог справится с этой задачей на 100 процентов. Что может быть приятнее вечера в кругу близких людей под чашечку чая да с ароматным угощением?

Классический рецепт яблочного пирога Цветаевой

Кулинарная история нашей страны утверждает, что именно по этой рецептуре готовила свой пирог наша знаменитая соотечественница. Мы же в свою очередь делимся пошаговым рецептом и фото вкуснейшего цветаевского яблочного пирога с вами.

Требуемые продукты

Тесто для него мы будем замешивать из следующих ингредиентов:

  • Сметана (не более 15–20%) – 4 столовые ложки;
  • Мука (высший сорт) – полтора стакана;
  • Масло сливочное (прохладное) – 150 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Для наполнителя и крема нам потребуются:

  • Яблоки – 4 штуки (покрупнее);
  • Сметана (жирность не более 15–20%) – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 180 грамм (1 стакан);
  • Половинка лимона.

Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие – именно с ними классический цветаевский яблочный пирог получается особенно вкусным.

Процесс приготовления

Первым делом займемся тестом, так как ему еще необходимо выстоять:

  • Муку просеиваем через ситечко, добавляем в нее разрыхлитель и высыпаем все в глубокую миску.
  • Сливочное масло достаем прямо из холодильника и натираем на мелкой терке непосредственно в емкость с мукой. Тут же при помощи вилки мелко раскрошим его.
  • Следом вливаем сметану и смешиваем компоненты теста. После тщательного замешивания должно образоваться довольно тягучее тесто. Отправляем его, закутав предварительно в пищевую пленку, в холодильник – там тесто должно полежать 1,5–2 часа.
  • Яблоки разрезаем пополам, удаляем кожицу и сердцевину, после чего нарезаем очень тонкими дольками или слайсами. Нарезанные яблоки поливаем соком с половины лимона.
  • Пока тесто «настаивается», мы замешаем крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем все перечисленные ингредиенты для крема (за исключением, естественно, яблок и лимона) и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  • Когда тесто вылежится запланированное время, достаем его и раскатываем тонким слоем. Его размеров должно хватить, чтобы целиком покрыть не только дно формы для выпекания, но и ее бортики.
  • Форму предварительно смазываем растительным маслом и слегка припорашиваем мукой. Выкладываем тесто, а внутрь его помещаем нарезанные яблоки с лимоном.
  • Яблоки заливаем кремом и отправляем форму в духовку. Ее мы разогреваем на 180 градусах, после чего выпекаем пирог в течение 45–50 минут.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из формы, даем немного постоять и нарезаем к чаепитию.

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Это одна из вариаций на тему классического блюда. В этом рецепте цветаевского яблочного пирога при приготовлении крема мы будем использовать творог. В остальном он практически повторяет традиционную рецептуру за исключением отдельных нюансов.

Требуемые продукты

Для теста в «творожной» версии пирога Марины Цветаевой нам понадобятся:

  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мука (высший сорт) – полтора стакана;
  • Сахар-песок – половина стакана;
  • Масло сливочное (не холодное) – 150 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Заливку на основе творога и начинку приготовим из таких продуктов:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Половина лимона;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Творог – 200 грамм;
  • Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 180 грамм.

Традиционно в этом пироге советуем использовать яблоки с кисло-сладким привкусом.

-2

Процесс приготовления

Тягучее тесто и начинку готовим в такой последовательности:

  • Муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, всыпаем в глубокую емкость. Затем добавляем к ней сахар-песок, сметану и слегка растаявшее масло.
  • Замешиваем тесто и не менее чем на 35 минут прячем его в холодильник.
  • Творог пропускаем через мелкое сито – нужно, чтобы он превратился в массу однородной консистенции.
  • Затем в отдельной миске смешиваем творог с мукой, сметаной, сырым яйцом и сахаром. Перемешиваем вилкой либо же венчиком с особой тщательностью.
  • С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими слайсами. Сбрызгиваем лимонным соком, полученным с половины лимона.
  • Отстоявшееся тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. На дно заготовки для пирога укладываем нарезанные яблоки, а сверху заливаем нашим творожным кремом.
  • Разогреваем духовку на 180 градусах и в течение 45–50 минут выпекаем наш цветаевский яблочный пирог.

На порционные куски нарезаем пирог тогда, когда он немного остынет.

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-3
Еда
6,93 млн интересуются