Это тот самый вкусный яблочный пирог Марины Цветаевой, которым известная поэтесса встречала своих друзей на творческих посиделках. Его классический рецепт стал «достоянием общественности», а затем появились различные вариации рецептуры. Но самое главное – пирог получается действительно классным, со своей особенной заливкой.
Если задумали угостить свою семью вкусным десертом, то цветаевский яблочный пирог справится с этой задачей на 100 процентов. Что может быть приятнее вечера в кругу близких людей под чашечку чая да с ароматным угощением?
Классический рецепт яблочного пирога Цветаевой
Кулинарная история нашей страны утверждает, что именно по этой рецептуре готовила свой пирог наша знаменитая соотечественница. Мы же в свою очередь делимся пошаговым рецептом и фото вкуснейшего цветаевского яблочного пирога с вами.
Требуемые продукты
Тесто для него мы будем замешивать из следующих ингредиентов:
- Сметана (не более 15–20%) – 4 столовые ложки;
- Мука (высший сорт) – полтора стакана;
- Масло сливочное (прохладное) – 150 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Для наполнителя и крема нам потребуются:
- Яблоки – 4 штуки (покрупнее);
- Сметана (жирность не более 15–20%) – 200 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 180 грамм (1 стакан);
- Половинка лимона.
Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие – именно с ними классический цветаевский яблочный пирог получается особенно вкусным.
Процесс приготовления
Первым делом займемся тестом, так как ему еще необходимо выстоять:
- Муку просеиваем через ситечко, добавляем в нее разрыхлитель и высыпаем все в глубокую миску.
- Сливочное масло достаем прямо из холодильника и натираем на мелкой терке непосредственно в емкость с мукой. Тут же при помощи вилки мелко раскрошим его.
- Следом вливаем сметану и смешиваем компоненты теста. После тщательного замешивания должно образоваться довольно тягучее тесто. Отправляем его, закутав предварительно в пищевую пленку, в холодильник – там тесто должно полежать 1,5–2 часа.
- Яблоки разрезаем пополам, удаляем кожицу и сердцевину, после чего нарезаем очень тонкими дольками или слайсами. Нарезанные яблоки поливаем соком с половины лимона.
- Пока тесто «настаивается», мы замешаем крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем все перечисленные ингредиенты для крема (за исключением, естественно, яблок и лимона) и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
- Когда тесто вылежится запланированное время, достаем его и раскатываем тонким слоем. Его размеров должно хватить, чтобы целиком покрыть не только дно формы для выпекания, но и ее бортики.
- Форму предварительно смазываем растительным маслом и слегка припорашиваем мукой. Выкладываем тесто, а внутрь его помещаем нарезанные яблоки с лимоном.
- Яблоки заливаем кремом и отправляем форму в духовку. Ее мы разогреваем на 180 градусах, после чего выпекаем пирог в течение 45–50 минут.
Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из формы, даем немного постоять и нарезаем к чаепитию.
Цветаевский яблочный пирог с творогом
Это одна из вариаций на тему классического блюда. В этом рецепте цветаевского яблочного пирога при приготовлении крема мы будем использовать творог. В остальном он практически повторяет традиционную рецептуру за исключением отдельных нюансов.
Требуемые продукты
Для теста в «творожной» версии пирога Марины Цветаевой нам понадобятся:
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Мука (высший сорт) – полтора стакана;
- Сахар-песок – половина стакана;
- Масло сливочное (не холодное) – 150 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Заливку на основе творога и начинку приготовим из таких продуктов:
- Яблоки – 4 штуки;
- Половина лимона;
- Сметана – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Творог – 200 грамм;
- Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 180 грамм.
Традиционно в этом пироге советуем использовать яблоки с кисло-сладким привкусом.
Процесс приготовления
Тягучее тесто и начинку готовим в такой последовательности:
- Муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, всыпаем в глубокую емкость. Затем добавляем к ней сахар-песок, сметану и слегка растаявшее масло.
- Замешиваем тесто и не менее чем на 35 минут прячем его в холодильник.
- Творог пропускаем через мелкое сито – нужно, чтобы он превратился в массу однородной консистенции.
- Затем в отдельной миске смешиваем творог с мукой, сметаной, сырым яйцом и сахаром. Перемешиваем вилкой либо же венчиком с особой тщательностью.
- С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими слайсами. Сбрызгиваем лимонным соком, полученным с половины лимона.
- Отстоявшееся тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. На дно заготовки для пирога укладываем нарезанные яблоки, а сверху заливаем нашим творожным кремом.
- Разогреваем духовку на 180 градусах и в течение 45–50 минут выпекаем наш цветаевский яблочный пирог.
На порционные куски нарезаем пирог тогда, когда он немного остынет.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)