Рецепт этих идеальных сырников (по-другому и не скажешь!) нашла в журнале магазина «Лента» - они, действительно, получились как у бабушки: не развалились, не расползлись на сковороде, а по вкусу творожные - без избытка муки или манки. Единственное, я увеличила количество сахара, т.к. мы любим сырники послаще. Пишу свой вариант:
Ингредиенты:
- 2 пачки творога по 250 г (у меня «Пискарёвский» 5% жирности),
- 3 ст.л. сахара,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. муки (ещё понадобится дополнительно около 1 ст.л. муки для обваливания сырников),
- 1 ст.л. манки,
- щепотка соли,
- ванилин (по желанию).
Как приготовить:
- Вроде по ингредиентам - ничего необычного нет. Но секрет вкусных сырников кроется в процессе их приготовления:
- Нужно взять не диетический творог крупинками: если творог крупными хлопьями, то протереть его через сито.
- В любом случае из любого творога надо удалить лишнюю жидкость:
- Для этого выложить творог в сито, застеленное марлей, бинтом или одноразовой тряпкой.
- Поставить на несколько часов (в моём случае на ночь) в холодильник под гнёт, т.е. придавить чем-то тяжёлым.
- Утром творог был уже достаточно сухим: я использую «Пискарёвский», он сильно влажный изначально.
- В творог добавить обычный и ванильный сахар, яйцо, муку, манку, соль и ванилин. Тщательно перемешать до однородности.
- Убрать для получения идеальных сырников минимум на полчаса (а лучше на 2-3) в холодильник, чтобы в муку и манку впиталась лишняя жидкость.
- Далее можно пойти 2 путями:
- Скатать из творожного теста толстую колбаску, нарезать из нее на кусочки и сформировать сырники.
- Я пошла другим путём: просто формировала каждый сырник вручную и обваливала в муке.
- Обжаривала не в топлёном масле (как рекомендуется в журнале), а в подсолнечном:
- Обжарить сырники в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
P.S.:
Ещё из рекомендаций в журнале:
- Не кладите в сырники разрыхлитель: они будут и так мягкими за счет манки.
- Сырники можно делать не сладкими, в тесто добавлять зелень, вяленые помидоры, чеснок, маслины и пр. В такое тесто можно добавлять тёртый сыр «Пармезан», чтобы уменьшить количество муки.
- Чтобы сделать сырники совсем без муки, лучше их не жарить на сковороде, а сразу запечь в духовке при температуре 160-170 градусов С примерно 20 минут. Чтобы «не расползлись», можно выложить в формы для кексов.