Когда хочется нажарить пирожочков, но нет времени или желания заниматься дрожжевым тестом, этот рецепт обязательно придет на выручку - быстрое тесто на кефире. Быстрый замес, минимум усилий и чудесный результат! Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Работать с ним несложно, а со второго-третьего раза замес теста займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — тесто чудесно поднимается в процессе жарки, а пирожки получаются очень мягкими и воздушными и остаются мягкими даже на второй день после приготовления.
Ингредиенты:
Кефир 1 стакан
Мука 2,5-3 стакана
Яйцо 1 штука (по желанию)
Сахар 1 ч.ложка
Соль 1 ч.ложка (без горки)
Сода 1/2 ч.ложки
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Стакан кефира выливаем в миску где будем замешивать тесто. Добавляем соду, хорошо перемешиваем и ждем когда пройдет реакция соды и кефира (3-5 минут). Затем добавляем к кефиру яйцо, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем частями муку и замешиваем тесто. Количество муки указано приблизительное, может уйти чуть больше или меньше.
Тесто должно быть не слишком тугим, но и не должно липнуть к рукам. Из получившегося теста, пирожки можно лепить сразу. Это еще одно его важное преимущество.
Делим тесто на одинаковые кусочки.
Немного обваливаем в муке и раскатываем лепешки.
Добавляем любую начинку по вкусу и формируем пирожки. Обжариваем в хорошо разогретом масле в двух сторон.
*Чтобы тесто было более пышнее кефир должен быть комнатной температуры и жирностью 2,5-3,2%.
*Гасить соду уксусом не нужно. Так как в кефире содержатся кисломолочные бактерии, вступая в реакцию с содой они ее гасят.
*Муку, как и при приготовлении любого другого теста, желательно просеять. Так она очистится от случайного сора и насытится кислородом. В итоге пирожки получатся пышнее.
*Яйцо является не основным ингредиентом. Так что можно обойтись и без него (по желанию).
Чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал!
Всем приятного аппетита!