Найти тему
Вкусные хитрости

Как приготовить кулебяку с капустой, яйцом и картофелем - пошаговый кулинарный рецепт

Праздничная кулебяка с тремя начинками из картофеля, капусты и яйца с чесноком сегодня очень выгодный пирог- три в одном. Это традиционное национальное блюдо русской кухни имеет глубокие корни и много вариантов. Сейчас выполнить его намного проще с быстродействующими дрожжами без опары и в хорошей, современной духовке. Такую кулебяку можно готовить к любому празднику, придавая нужную форму. Украшения всегда будут для пирога разными, их можно делать с детьми. Кулебяка это настоящий семейный пирог.

Время приготовления:

Очистить овощи, нарезать капусту, картошку, морковь и отварить яйца вкрутую это 20 минут. На приготовление каждой из трёх начинок по 15 минут. Замес и разделка теста, начинка и декорирование пирога около 30-ти минут. На выпечку в разогретой электрической духовке ушло 12 минут. Всего примерно 1 час 50 минут.

Количество порций:

Кулебяка получается размером 35 на 15 сантиметров, это шесть крупных порций (если нарезать каждому участнику торжества, захватывая все три начинки).

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

мука пшеничная - 250 граммов
дрожжи быстродействующие - 2,5 грамма
куркума - 3 грамма
сахар - 7 граммов
соль - 4 грамма
вода - 150 миллилитров
масло растительное - 20 миллилитров

Начинки:

Картофельная:

картофель - 100 граммов
вода - 100 миллилитров
лук репчатый - 50 граммов
масло растительное - 20 миллилитров
соль - по вкусу

Капустная:

капуста - 100 граммов
морковь - 50 граммов
масло растительное - 50 миллилитров
соль - по вкусу

Яичная:

яйца куриные - 2 штуки
чесночные стрелки - 2 штуки

Сироп:

сахар - 25 граммов
вода - 50 миллилитров

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовка продуктов. Моем, чистим, мелко нарезаем овощи, это нужно для быстроты приготовления в процессе варки и жарки. Если использовать электрическую шинковку, то сэкономим время. Муку просеиваем. Отвариваем яйца.

Шаг 2

Картошку отвариваем небольшом количестве воды и взбиваем до состояния густого пюре. Репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем картошку с луком, солим по вкусу.

Шаг 3

Капусту с морковкой обжариваем на растительном масле. Солить сразу не стоит. Если использовать посуду с толстым дном, то за 15 минут начинка будет готова. Особенно морковка имеет сладковатый вкус, при желании можно добавить лимонной кислоты по своему вкусу.

Шаг 4

Отварные яйца мелко рубим и смешиваем с чесноком. Чесночные стрелки самый лучший вариант. При выпечке эта начинка даёт необычайно аппетитный аромат.

Шаг 5

Для теста на пирог смешиваем быстродействующие дрожжи с пшеничной мукой в сухом виде. Для золотистого цвета добавляем молотую куркуму. Также нужно добавить соль и сахар. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Шаг 6

Добавляем тёплую воду постепенно и перемешиваем вначале ложкой, чтобы не пачкать руки. Проявляется жёлтый цвет.

Шаг 7

Руками вымешиваем тесто. Получается золотистый колобок, добавляем немного растительного масла в углубление в тесте. Можно так на время оставить тесто подходить и заняться подготовкой духовки или начинками.

Шаг 8

С современными дрожжами можно долго не ждать и сразу раскатывать тесто в прямоугольник. Толщина раскатки до одного сантиметра, если хочется иметь в пироге меньше теста. Начинки располагаем примерно одинаковыми полосками в длину, оставляя вокруг поля из теста.

Если есть предпочтение к начинкам, то тесто нужно раскатывать тоньше сантиметра. А новичкам так делать не стоит, так как трудно большой пирог закрывать тонким листом.

Шаг 9

Закрываем пирог по типу конверта. Сначала короткие стороны, затем длинные. Если теста получилось много можно края разместить внахлёст. Натягиваем края аккуратно, без фанатизма, чтобы тесто не порвалось.

Шаг 10

В данной кулебяке края совместились встык, чтобы сверху этот шов можно было закрыть украшениями. Если с боков слегка сформировать объём пирога, то можно поднять две начинки по краям, визуально будет понятно, что картошка находится ниже всех.

Шаг 11

От основной порции теста был оставлен небольшой кусочек для деталей декора. Лепим любимые цветочки с листиками, или то, что получается. Из дрожжевого теста прекрасно изготавливаются растительные элементы. Можно легко нарезать бахрому на листочках.

Если нравятся хрустящие цветочки на пироге, то детали декора следует раскатать тоньше пяти миллиметров. Они будут похожими на хворост.

Шаг 12

Накладываем резные детали на самые некрасивые места на кулебяке. А если таковых нет, то делаем просто красивую композицию. Делать это нужно сразу, пока тесто не подсохло. Сухие цветочки могут при выпечке отклеиться.

Шаг 13

Пока мы занимались декором, духовка разогрелась. В электрической духовке такая кулебяка быстро зарумянилась за 12 минут при температуре 250 градусов. Если духовка газовая, то температура и время будут другими.

Шаг 14

Пока выпекался пирог, делаем сахарный сироп для покрытия горячего пирога. Просто растворяем сахар в холодной воде и кисточкой наносим на все детали кулебяки. Корочка пропитывается сиропом, делается мягкой, вкусной и сразу начинает блестеть.

Шаг 15

Пирог можно нарезать поперёк, в нём видно сразу три начинки. Есть такую кулебяку весьма интересно, когда три раза сменяется вкус. Начинки очень много, пирог заполнен щедро. Подавать можно с зеленью, красиво и вкусно. Такой пирог хорош к чаю и, как самостоятельное блюдо. Приятного Аппетита!

Чеснок для стрелок можно выращивать на окне в стаканчиках из зубков и сельдерей из семян, тогда свежая зелень будет всегда под рукой.

Рецепт с пошаговым фото - https://www.povarday.ru/recepty/recept/6

========================

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются