Каждому из нас иногда хочется съесть что-нибудь вкусненькое и сладкое. Но бывает так, что приготовить торт по классическим рецептам весьма непросто. Что же получается? Навсегда отказаться от собственной домашней выпечки? Конечно же, нет. Есть десятки быстрых и вкусных десертов, которые можно легко и просто приготовить. Почему бы, например, не побаловать себя вкусным зеленым тортом?
Рассмотрим более подробно способ его приготовления, огромный плюс которого в том, что он состоит из натуральных компонентов. Этот десерт - необыкновенный микс вкуса, выглядит очень соблазнительно. Он сладкий, но не приторный, для больших любителей шоколада и зеленого чая. Этот торт получается очень яркий, необычный, но самое главное - без применения вспомогательных красителей. В его основе в данном случае - натуральный чай матча травяного цвета. На своей родине (в Японии) он очень популярен, его можно купить в любом кондитерском магазине. Это сладкое творение довольно пластичное, средней влажности и плотности. Кроме того, торт можно разрезать на несколько коржей, причем даже самых тонких.
Итак, приступим. Разбиваем в глубокую салатницу два яйца высшей категории и добавляем немного пудры сахарной (можно просто взять сахар) и ванили. Взбиваем непрерывно все венчиком до пышной однородной массы без крупинок (не менее десяти минут). Качество десерта будет зависеть от того, как вы взобьете данную смесь, которая должна стать воздушной. Присоединяем 100 г. сливок (более 30-35 %) и перемешиваем все составляющие. Просеиваем в отдельной посуде 100 г. хлебопекарной муки и две ложки чая. Туда же вводим кошерной соли (щепотку). Смешиваем все компоненты и отправляем в яично-сливочную массу. Аккуратно и быстро вымешиваем движениями от краев к центру, чтобы сохранить воздушность теста. Разрыхлитель (пекарский порошок) здесь не нужен. И без него бисквит получится достаточно пористым и воздушным. Далее выливаем всю нашу смесь в форму
без дна, застеленную силиконовым ковриком, в которой коржи получаются выше, пышнее и ровнее. Отправляем тесто в духовку для запекания. Градусов 170 - самое то. Лучше всего выпекать кулинарное изделие без конвекции, на среднем уровне. Все зависит от особенностей вашего духового шкафа. Одни плиты справляются за сорок минут, другие - за полчаса. Печем до зарумянивания и сухой лучины.
Затем бережно вынимаем корж из формы (снаружи он будет не такой зеленый, как внутри). Бисквит получается губчатый, гибкий,
пружинистый и слегка влажный. Важно сказать, что интенсивность цвета десерта можно варьировать, добавив чуть больше зеленого чая.
По вашему желанию коржи можно выпекать на сковороде. Для этого необходимо разделить тесто на несколько шариков, раскатать их по размеру блинной сковороды и обжарить с двух сторон в течение двух минут. Надо заметить, что сильно зажаривать коржи не стоит.
Теперь пришло время приготовить масляный крем, который держит форму даже при комнатной температуре. Он ароматный, нежный, с приятной структурой, так как в его основе - качественное сливочное масло.
Итак, наливаем в глубокую пиалу 130 г. цельного молока, добавляем туда же два желтка, бережно перемешиваем столовой ложкой (или венчиком) и процеживаем. Присоединяем 200 г. белого сахара (песка), кипятим на медленном огне около трех минут, непрерывно помешивая. Вскоре наш сироп будет похож на сгущенку. Теперь его остужаем до комнатной температуры. Далее взбиваем добела масло (грамм двести), пока оно не станет пышным, и постепенно вливаем сироп. По вашему желанию можно добавить несколько капель коньяка. Затем перемешиваем все составляющие, накрываем чашу пленкой и ставим в холодильник.
На заключительном этапе собираем наш торт на поворотном столике с плавным ходом. Распределяем крем по кондитерским мешкам. Кладем первый корж, выдавливаем крем по его окружности и аккуратно разравниваем с помощью лопатки (силиконовой). Сверху кладем, слегка прижимая, следующие коржи и пропитываем их кремом. Украшаем наше изделие шоколадной стружкой или чем-то другим сладким и позже дегустируем.
Получается очень красиво и нарядно, а вкус этого десерта непременно вам запомнится очень надолго.