Пирожки с картошкой и грибами – несложная, но очень вкусная выпечка. Из небольшого количества доступных продуктов получается блюдо, которое порадует всю семью. Они могут стать сытным завтраком или перекусом, а еще прекрасно дополнить любой праздничный стол.
Время приготовления:
2 часа.
Количество порций:
16 пирожков.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Начинка:
Картофель – 400 гр.
Грибы (шампиньоны) - 350 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное – 60 гр.
Соль, перец – по вкусу
Тесто:
Мука – 400-500 гр.
Вода – 300 мл.
Сахар -1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи сухие – 11 гр.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Дополнительно:
Желток -1 шт.
Подсолнечное масло - 20 мл.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Подготовим продукты, помоем картофель, просеем муку, очистим грибы, лук и разложим по тарелочкам, или просто на столе, кому как удобнее.
Шаг 2
Готовим опару для теста. Для этого смешиваем 50 грамм теплой воды с сахаром, дрожжи и 2-3 столовые ложки муки. Оставляем на 15-20 минут.
Шаг 3
Добавляем в опару оставшуюся воду, соль, масло, муку и замешиваем тесто. Месить тесто нужно примерно 10 минут. Оно не должно быть крутым, нужно использовать столько муки, чтобы тесто оставалось мягким, но не липло к рукам. Закрываем его пищевой пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза. Время подхода теста обычно зависит от качества дрожжей.
Шаг 4
Подготовьте продукты для начинки. Картофель и лук очистите от кожуры. Вымойте овощи, грибы и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5
В разогретую сковороду добавьте сливочное масло, следом лук. Обжарьте его на сильном огне около минуты. Туда же отправляйте наш картофель. Залейте в сковороду немного воды и тушите все под крышкой примерно 10 минут, иногда помешивая.
Шаг 6
После этого к нашим овощам добавляем грибы. Мы используем шампиньоны, хотя это совсем непринципиально, можно выбрать те, которые нравятся Вам. Солим и перчим по вкусу, можно добавить другие специи. Хорошенько все перемешиваем и тушим на среднем огне 10-15 минут. Не забываем иногда мешать. Когда выпарилась вся жидкость, картофель и грибы стали мягкими выключаем плиту. Готовую начинку оставляем остывать.
Шаг 7
Когда тесто подошло, ещё разочек его хорошенько вымешиваем и делим на 16 равных частей. Делаем маленькие шарики, раскатываем их и добавляем начинку. Формируем пирожки.
Шаг 8
Далее, смазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него пирожки. Оставляем их отдыхать 10 минут. Потом разбавляем один желток с двумя чайными ложками воды и смазываем пирожки. Теперь отправляем наш противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Шаг 9
Как только на пирожках появилась золотистая корочка – они готовы. Можно подавать к столу.
Если Вы хотите, чтобы пирожки с начинкой из картошки и грибов или другая дрожжевая выпечка долго оставалась свежей и не черствела, смажьте ее пока она горячая, растопленным сливочным маслом, храните накрытой пищевой пленкой или полотенцем.
Рецепт с пошаговым фото - https://www.povarday.ru/recepty/recept/2
========================
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!