В холодное время года так и хочется горячего чая с большим куском ароматного пирога. Давайте такой приготовим! А лучше два!
Ингредиенты:
5 ст. муки
1 ст кефира
1 ст. молока
1 ч. л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих
125 гр. растопленного сливочного масла
2 яйца
2 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
5 ст. л. какао порошка
5 ст. л. сахара (для начинки)
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплой воды. Добавить немного муки, сахар (2 ст. л.) и хорошо все размешать, оставить в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.
2. Влить к опаре молоко и кефир и ввести оставшиеся ингредиенты теста, кроме какао и сахар для начинки.
Оба вида масла вливать в тесто в последнюю очередь: если добавить жиры слишком рано, тесто не получится воздушным.
3. Поставить тесто в теплое место на 1 час, оно должно увеличиться в объеме.
Обмять подошедшее тесто и дать ему подойти еще раз.
Теперь можно приступать к приготовлению пирогов.
4. Из указанного количества ингредиентов получается тесто, которого хватит на два пирога.
Для одного пирога нужно раскатать из теста 4 лепешки, смазать их растопленным сливочным маслом или просто растительным, затем присыпать смесью сахара и какао.
Сложить лепешки друг на друга и разрезать, как показано на фото.
С помощью палочки, надавливая, сделать отверстия, развернуть руками.
Вот так.
Готовая заготовка из теста с вывернутыми краями теста.
5. Чтобы приготовить второй пирог, нужно также сложить раскатанные лепешки друг на друга и сделать надрезы, как показано на фото выше.
А затем не выворачивать разрезанные части, а скрутить их в красивые жгутики.
Обратите внимание, что тесто на фото ниже не зарезано до конца, а внутри круга сделаны прорези.
Вот в них и скручиваем тесто.
Смазать будущий пирог взбитым яйцом или просто водой, чтобы образовалась глянцевая корочка.
Запекать пироги при 180 градусах пока не станут румяными. Проверить палочкой на готовность.
Готовый пирог в разрезе.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!