Захотелось, мне тут сделать, чего-то сладкого на вечер к чаю, но делать печёнки или кексы не было настроение. И вспомнил я про замечательный рецепт шарлотки на сметане именуемый, в нашей местности, корнуольский пирогом с яблоками.
Интересно, почему данный вид пирогов связывают с юго-западными графствами Англии? Согласно информации полученной с сайта Ассоциации Корнуольский Пирогов, специальная организация стоящая на страже репутации, качества и защиты от подделок изготавливаемых пирогов на территории всего Евросоюза. Сам в шоке, что и такое бывает!
Так вот, оригинальные пироги имеют овальную форму, состоят из двух слоев теста, между которыми кладут различные начинки, края соединяют в косички. В народе такие пироги называют корниш-пасти.
Поэтому, наш рецепт корнуольского пирога не оригинальный пирог из графства Корнуолл, но стал ли он от этого менее вкусным? Нет, не стал и поэтому делюсь рецептом ниже.
Для пирога на 30 см форму для приготовления пирогов понадобится:
- Яблоки - 4 шт
- Мука - 250 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сливочное масло 220 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Ванильный экстракт - 2 капли
Для приготовления пирога нам понадобится духовка, разогретая до 180 градусов.
1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Нарезанные фрукты потемнеют, но это принципиально, на пироге это будет совсем не заметно. Если вам это принципиально, перенесите этот пункт под конец.
2. Яйца разделить на желтки и белки. Белки поставьте в холодильник.
Маленький совет используйся для данной проведу три емкости и переливайте желток из одной к общей массе.
3. Растопите сливочное масло до жидкого состояния.
Растопить масло можно в микроволновке включая ее за раз на 20-30 секунд, следите, что бы масло не закипело.
4. Соедините масло с сахаром и несколько капель ванильного экстракта. По одному добавляйте желтки, добавьте сметану. Вымешивайте смесь до единой массы.
5. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и через сито добавьте к вашей смеси, взбивайте до однородно состояния.
На данном этапе, добавляйте муку порционно, по немного, размер яиц и качество сметаны у всех будет свой, итоговая смесь по вязкости должна напоминать сметану высокой жирности. Поэтому у вас может понадобится меньше муки чем в рецепте.
6. Взбейте белки, до состояния крепких пиков и аккуратно соедините с основной массой.
7. Проложите форму пергаментом или намажьте масло. Перелейте массу в форум и положите яблоки в тесто выпуклой стороной вверх по круги в несколько рядов.
8. Отправьте пирог в духовку на 45-50 минут до полного приготовления, в моей духовке пирог испекся за час с небольшим.
Готовность теста можно проверить с помощью зубочистки погрузив ее в пирог. Если она сухая по пирог пора доставать, если мокрая стоит оставить еще на какое-то время.
Все рецепты на канале, можете посмотреть перейдя по этой ссылке.