Оливье со свежим огурцом – вкусная вариация на тему знаменитого салата. В оригинале нужен соленый огурчик, но его свежий аналог придает блюду особый шарм и аромат. В летний период такая замена актуальна и востребована. Вместо вареной колбасы можно положить ветчину. Вкус получится более яркий и насыщенный. Чтобы уменьшить калорийность кушанья можно заправить его сметаной или домашним майонезом без яиц. Но такой вариант на любителя.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- ветчина – 250 г;
- горошек консервированный – 350 г;
- майонез - 3 ст. л;
- соль - 1/2 ч. л.
Приготовление
Картофель и морковь тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем в мундирах до готовности. После закипания нужно 25 минут варки. Затем воду сливаем и овощи охлаждаем.
Охлажденные овощи очищаем. Яйца куриные отвариваем вкрутую и также очищаем. Лук репчатый чистим и моем.
Все компоненты нарезаем мелкими кубиками: картофель, морковь, яйца, лук, ветчину. Огурцы свежие моем, просушиваем и также нарезаем кубиками.
В глубокую широкую емкость выкладываем подготовленные ингредиенты, высыпаем отцеженный зеленый горошек. Солим по вкусу.
Добавляем майонез. Самый безобидный – 67% жирности. Во все остальные добавляют загустители, что не очень хорошо для организма. Можно приготовить соус дома из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Это займет какое-то время, но будет полезнее, чем брать магазинный майонез.
Вместо соуса можно использовать сметану. Вкус получится, правда, не такой привычный.
В общем, вариантов заправки много. И выбор зависит от пристрастий и предпочтений хозяйки и ее семьи.
Все хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
Готовый салат оливье со свежим огурцом подаем, украсив слайсами огурчика и кусочком яйца. Декор может быть любым в зависимости от фантазии хозяйки. Подавать салатик можно на общем блюде или порционно.
Сытный и свежий салат покорит домашних и гостей сочным вкусом и богатой палитрой оттенков.
Рецепт 2: Оливье классический со свежими огурцами
Даже всеми любимые блюда можно попробовать усовершенствовать. Одна из таких идей – добавление в классический салат Оливье не только маринованных, но и свежих огурчиков. Хотите попробовать? Тогда запоминайте.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- соль, майонез – по вкусу.
Первым делом нужно отварить и остудить картофель с морковью, а также яйца. С горошка слейте жидкость. Подготовьте остальные ингредиенты.
Картофель нарежьте кубиками.
Добавьте горошек.
На терке натрите морковь.
И добавьте в салатник.
Туда же отправьте нарезанную кубиками колбасу.
Огурчик маринованный.
Яйца.
И нарезанный свежий огурец.
Все как следует перемешайте.
Добавьте майонез.
Подсолите по желанию и остудите перед подачей. Приятного аппетита!