Зависимость от сахара - самая коварная и самая, на первый взгляд, безобидная привычка.
В нашей культуре каждый прием пищи традиционно завершается чашечкой чая или кофе, чаще с парой ложек сахарного песка. И редко чаепитие ограничивается одним только сладким напитком: его дополняют булочки, варенье, печенье, конфеты, халва и другие “полезности”.
Из этого хоровода простых углеводов сложно вырваться скорее по психологическим причинам. Как и в случае с серьезными наркотиками, доза каждый раз увеличивается, а “синдром отмены” вызывает прилив раздражения и паники. Но выйти из сахарной зависимости можно - достаточно придерживаться всего нескольких принципов.
1. Отличайте полезные углеводы от бесполезных
Углеводы - это важнейший источник энергии для каждого живого организма, но среди них стоит различать простые и сложные. Простые - быстро расщепляются, резко повышая уровень сахара в крови, а после расщепления также резко его понижают. За это их еще называют “быстрыми” углеводами. Именно поэтому сложно остановиться после первой половины шоколадки или ограничиться одной только картошкой фри в ресторане быстрого питания.
Простые углеводы содержатся в блюдах из фастфуда, мучных изделиях, соках, фруктах, сладостях, меде, газированных напитках.
Сложными или “медленными” - богаты крупы, злаки, орехи, овощи. Они долго перевариваются, наполняя организм силами для новых свершений и длительным чувством сытости. Кроме того, в крупах и овощах содержится большое количество клетчатки, которая помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.
2. Сбалансируйте рацион
В рационе должны присутствовать жиры и белки. Полезные жиры содержатся в орехах, растительном масле, молочных продуктах, красной рыбе. Белки - это мясо, морепродукты, яйца и крупы.
Помните, что голод - ваш враг. Поэтому всегда берите с собой орехи, зеленые бананы или то, что предпочитаете в качестве перекуса, чтобы голод не вынуждал вас бросаться в крайности.
3. Пересмотрите свои взгляды на питание
Звучит скучно, но на деле все гораздо интереснее: вам предстоит отправиться в супермаркет и заполнить корзину только полезными продуктами. Обратите внимание на ту еду, которая ошибочно считается диетической и полезной. Например, мюсли содержат слишком много сахара или сахарозаменителя. В фитнес-батончиках нет ничего связанного с фитнесом. В натуральных соках подсластителя больше, чем фруктового концентрата, а йогурт полезен только если в нем нет никаких вкусовых добавок и сахара.
4. Не верьте своим глазам
Сахарозаменитель - это все тот же сахар, что и фруктоза, стевия, сироп агавы. Если хотите избавиться от зависимости - перестаньте подслащивать все подряд. Уже через два дня вы поймете, что несладкий чай - это вкусно.
5. Не ищите поддержки в ведерке с мороженым
В зарубежных фильмах присутствует такое клише: расстроенная девушка, укутавшись в плед, ест мороженое из литрового ведерка, периодически роняя в него слезы. Наслаждается ли она вкусом ледяного лакомства? Вряд ли.
Находясь в состоянии стресса, мы поглощаем все самое вредное, что только попадается под руку. Организм ищет возможность синтезировать из вредной еды гормоны радости - дофамин и серотонин, но едва ли мы чувствуем себя счастливее.
Расслабиться поможет добрая комедия, хорошая книга, ритмичная музыка или полбокала вина. А если вы злы или раздражены, то лучше покачайте пресс. Проверено - помогает!
6. Сладкие сны вместо сладких булочек
Постоянный недосып и сбитый график дня провоцирует мозг искать быстрый и надежный способ восстановить энергию. Поэтому вас на протяжении дня сопровождает постоянное чувство голода и желание перекусить на ходу.
Нужно просто убрать гаджеты за полчаса до сна и лечь спать не позже полуночи.
7. Долой стратегические запасы
Если, прежде чем потребить кило пирожных, вам придется сходить за ними в кондитерскую - велик шанс передумать. Не держите дома снэки и конфеты, и вам не захочется съесть их.