Найти тему

Пикантная закуска из запечённой тыквы

Оглавление

Так уж повелось, что тыква не особо популярна среди россиян. В основном, она ассоциируется с иноземным праздником Halloween, когда оранжевые гигантские овощи превращаются в светящиеся головы. А вот сердцевину безжалостно выбрасывают. В крайнем случае, готовят тыквенный крем-суп, который, безусловно, прекрасен. Но как можно съесть всю тыкву, чтобы она не осточертела?

Оранжевое удовольствие

Прежде всего, не надо пугаться, если вы решили всё-таки купить этот замечательный овощ, но не знаете, как с ним управиться. Тыква даже в разрезанном виде хранится долго. К тому же, есть отличный способ употребить её так, что вам ещё и мало покажется. Тыкву нужно просто запечь.

Но не торопитесь тут же засунуть её в духовку. Я расскажу, как приготовить тыкву максимально вкусно, причём убить сразу двух зайцев — приготовить отличный гарнир и закуску.

Тыква уже порезана на куски нужного размера
Тыква уже порезана на куски нужного размера

Для запекания нам нужны следующие овощи:

  • тыква;
  • сладкий перец (всегда рекомендую жёлтый для красоты);
  • репчатый лук;
  • помидоры черри или мелкие «сливки»;
  • картошка.

Все овощи режем крупными кусками: тыкву и перец брусками, помидоры делим пополам, луковицы на четыре части, а картошку дольками. Перемешиваем с растительным маслом и солью в миске, выкладываем на противень. Ставим в духовку на 200°.

Укладываем овощи на противень вперемешку
Укладываем овощи на противень вперемешку
Картошка в нашем рецепте не используется. Это тот самый гарнир, который готовится попутно. Дольки впитывают ароматный овощной сок. Дети съедают картошку практически сразу.

Помидоры и перец запекаются шкуркой вверх. Остальные овощи можно класть как угодно. Запекаем, пока не появится корочка на тыкве. На это уйдёт 40-60 минут.

Овощи готовы
Овощи готовы

Перец и лук за это время может немного подгореть, но это не страшно. Они выглядят так, как-будто их запекли на углях. Вынимаем противень, даём немного остыть. Потом снимаем картошку и подаём с любым основным мясным или рыбным блюдом. Сама по себе она тоже хороша.

Разделяем картошку и остальные овощи на два самостоятельных блюда

Конечно, никто не запрещает есть остальные овощи. Изначально это блюдо как раз и задумывалось как овощной гарнир. Но весь смак проявляется, когда овощи остынут.

Как и многие рецепты, этот родился случайно. Просто дети съели всю картошку, а остатки мы поставили в холодильник. На следующий день я прикинул: если овощи подогреть в микроволновке, тыква превратится в кашу.

Тогда я порезал пополам самые крупные куски, нарубил чеснок своей любимой итальянской сечкой для песто (ещё не рассказывал про неё? — беру на заметку), накрошил свежей кинзы и заправил нерафинированным подсолнечным маслом. Если у вас есть тыквенное, то будет вообще шикарно.

Заправляем закуску
Заправляем закуску

Восхитительное послевкусие

Получилось просто изумительно! Сладковатая тыква и перец, томаты, запах запечённого лука и острый чесночный аромат в сочетании со свежестью кинзы дали потрясающий вкусовой букет. Это лучше, чем аджапсандал, рататуй и сотэ вместе взятые.

Даже не знаю, к какой кухне это можно отнести. Тыква навевает мысли о Франции, кинза с чесноком о Грузии. А всё вместе — это вкус солнца, лета и безграничного счастья!

Заправляем закуску порционно
Заправляем закуску порционно

Даже если овощи перестоят в холодильнике и выделят сок, они всё равно остаются вкусными. Главное — заправлять чесноком, кинзой и маслом непосредственно перед подачей на стол. Размякшая тыква так же хороша, как и в первый день. Просто немного теряет внешний вид.

Открою один секрет: для последней иллюстрации пришлось запечь овощи ещё раз. Я не успел сделать фотографию. Дети съели всё. А я уже анонсировал блюдо на эту неделю. Не могу же я вас обманывать.

Надеюсь, теперь тыква станет частью вашего постоянного рациона, и её размеры перестанут вас пугать. А если вы начнёте выращивать её сами, как это делает моя тёща, удовольствие будет вдвойне приятным.

Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал. Если вы поделитесь публикацией в соцсетях, это поможет моему каналу.

Жду вас в моих следующих публикациях. Надеюсь, вам будет интересно.

Еда
6,93 млн интересуются