Так уж повелось, что тыква не особо популярна среди россиян. В основном, она ассоциируется с иноземным праздником Halloween, когда оранжевые гигантские овощи превращаются в светящиеся головы. А вот сердцевину безжалостно выбрасывают. В крайнем случае, готовят тыквенный крем-суп, который, безусловно, прекрасен. Но как можно съесть всю тыкву, чтобы она не осточертела?
Оранжевое удовольствие
Прежде всего, не надо пугаться, если вы решили всё-таки купить этот замечательный овощ, но не знаете, как с ним управиться. Тыква даже в разрезанном виде хранится долго. К тому же, есть отличный способ употребить её так, что вам ещё и мало покажется. Тыкву нужно просто запечь.
Но не торопитесь тут же засунуть её в духовку. Я расскажу, как приготовить тыкву максимально вкусно, причём убить сразу двух зайцев — приготовить отличный гарнир и закуску.
Для запекания нам нужны следующие овощи:
- тыква;
- сладкий перец (всегда рекомендую жёлтый для красоты);
- репчатый лук;
- помидоры черри или мелкие «сливки»;
- картошка.
Все овощи режем крупными кусками: тыкву и перец брусками, помидоры делим пополам, луковицы на четыре части, а картошку дольками. Перемешиваем с растительным маслом и солью в миске, выкладываем на противень. Ставим в духовку на 200°.
Картошка в нашем рецепте не используется. Это тот самый гарнир, который готовится попутно. Дольки впитывают ароматный овощной сок. Дети съедают картошку практически сразу.
Помидоры и перец запекаются шкуркой вверх. Остальные овощи можно класть как угодно. Запекаем, пока не появится корочка на тыкве. На это уйдёт 40-60 минут.
Перец и лук за это время может немного подгореть, но это не страшно. Они выглядят так, как-будто их запекли на углях. Вынимаем противень, даём немного остыть. Потом снимаем картошку и подаём с любым основным мясным или рыбным блюдом. Сама по себе она тоже хороша.
Разделяем картошку и остальные овощи на два самостоятельных блюда
Конечно, никто не запрещает есть остальные овощи. Изначально это блюдо как раз и задумывалось как овощной гарнир. Но весь смак проявляется, когда овощи остынут.
Как и многие рецепты, этот родился случайно. Просто дети съели всю картошку, а остатки мы поставили в холодильник. На следующий день я прикинул: если овощи подогреть в микроволновке, тыква превратится в кашу.
Тогда я порезал пополам самые крупные куски, нарубил чеснок своей любимой итальянской сечкой для песто (ещё не рассказывал про неё? — беру на заметку), накрошил свежей кинзы и заправил нерафинированным подсолнечным маслом. Если у вас есть тыквенное, то будет вообще шикарно.
Восхитительное послевкусие
Получилось просто изумительно! Сладковатая тыква и перец, томаты, запах запечённого лука и острый чесночный аромат в сочетании со свежестью кинзы дали потрясающий вкусовой букет. Это лучше, чем аджапсандал, рататуй и сотэ вместе взятые.
Даже не знаю, к какой кухне это можно отнести. Тыква навевает мысли о Франции, кинза с чесноком о Грузии. А всё вместе — это вкус солнца, лета и безграничного счастья!
Даже если овощи перестоят в холодильнике и выделят сок, они всё равно остаются вкусными. Главное — заправлять чесноком, кинзой и маслом непосредственно перед подачей на стол. Размякшая тыква так же хороша, как и в первый день. Просто немного теряет внешний вид.
Открою один секрет: для последней иллюстрации пришлось запечь овощи ещё раз. Я не успел сделать фотографию. Дети съели всё. А я уже анонсировал блюдо на эту неделю. Не могу же я вас обманывать.
Надеюсь, теперь тыква станет частью вашего постоянного рациона, и её размеры перестанут вас пугать. А если вы начнёте выращивать её сами, как это делает моя тёща, удовольствие будет вдвойне приятным.
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал. Если вы поделитесь публикацией в соцсетях, это поможет моему каналу.
Жду вас в моих следующих публикациях. Надеюсь, вам будет интересно.