Кальцоне – это итальянские пирожки, которые также в некоторых регионах Италии называются Панцеротти. Это закрытая пицца - тесто используется аналогичное, а начинка для традиционного Кальцоне это сыр моцарелла и томаты. Но сегодня мы приготовим его с более богатой начинкой.
· ветчина – 15o г
· копчёная куриная грудинка – 1oo г
· свежие помидоры – 3 шт.
· шампиньоны – 3-4 шт.
· лук – 1 шт.
· сыр моцарелла – 2oo г
· сыр пармезан – 1oo г
· острый перец чили
· чеснок – по вкусу
· смесь трав
· оливковое масло
· свежий или сушёный базилик
Тесто самое простое – пакетик дрожжей разводим в 160 мл воды, просеиваем 250 г муки, добавляем пол ч.ложки соли, вливаем разведённые дрожжи и тщательно перемешиваем пока тесто не перестанет прилипать к стенкам, далее ещё минут 10 вымешиваем тесто на столе, формируем 4 колобка и накрыв влажным полотенцем даём тесту отдохнуть 2 часа в тёплом месте.
Для соуса используем купленное томатное пюре (не путайте с томатной пастой, это именно перетёртые томаты) или готовим его сами из помидоров в собственном соку или свежих. Обдаём их кипятком, чтобы легко снять кожицу, перетираем и кипятим несколько минут, добавляем соль и молотый перец.
Готовим начинку:
На разогретой сковороде обжариваем несколько минут свежий чили перец, чеснок, лук и порезанные кубиками свежие помидоры, смесь трав, грудинку, грибы, затем добавляем ветчину, ещё минуту обжариваем и выключаем.
Из отдохнувшего колобка теста руками формируем круглый корж, не обязательно идеальной круглой формы. Кладём его на противень, присыпанный мукой.
Одну его половинку поливаем оливковым маслом, обильно смазываем томатным соусом, посыпаем натёртым сыром пармезан, выкладываем нашу начинку.
Наше блюдо будет более ароматным и вкусным, если сверху вы положите свежие листья базилика. Также можно посыпать сушёным. Далее выкладываем моцареллу и ещё раз посыпаем начинку пармезаном.
Запечатываем наш пирог защипами косичкой. Сверху также поливаем оливковым маслом и смазываем томатным соусом.
Отправляем кальцоне выпекаться в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут. Можно его красиво подать со свежими листиками базилика.
С любовью, ваша Тётя Роза!
Оставшееся тесто, можно хранить в холодильнике и на следующий день приготовить традиционную итальянскую пиццу. Как это правильно делать я публиковала тут ==>
Ставьте палец вверх, если вам пришлось по вкусу это известное итальянское блюдо!
И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои любимые рецепты, по ссылке ==>