Традиционными блюдами в нашей кухне являются супы. Качественно приготовленные супы не только обладают приятными вкусовыми свойствами, но и содержат множество полезных ингредиентов. Однако в последние годы появилось множество статей, которые указывают нам, что есть первые блюда не обязательно, а иногда и очень вредно.
Польза супов – несколько доводов в защиту
Супы отличаются сильным эффектом сокогонного характера, поскольку стимулируют продуцирование пищеварительных соков. Под их влиянием активно вырабатывается желудочный и панкреатический сок, жидкость двенадцатиперстной кишки, а также желчь. А это выступает прекрасным подготовительным этапом для последующего переваривания белков и жиров. В некоторых случаях возможен вред организму, например, при употреблении чрезмерно жирных щей, супов с избытком соли. Однако это проблема не самого первого блюда, а способа приготовления и мастерства кулинара.
Существует и еще три важных свойства:
- Польза, приносимая полноценными белками мяса, рыбы и морепродуктов, птицы.
- Поступление жидкости в организм. Это необходимо для здорового человека, хотя гипертоникам, пациентам, страдающим сердечной, почечной, печеночной недостаточностью, избыточный объем жидкости запрещен.
- Куриные бульоны полезны для иммунитета во время простудных периодов года.
В чем таится опасность
В некоторых случаях первые блюда могут принести больше вреда, чем пользы:
- Супы повышают кислотообразование, поэтому пользу получают только лица с пониженной кислотностью. А вот страдающим язвенным недугом и гастритом, проблемами с 12-перстной кишкой, он будет противопоказан. Продуцирование желудочного сока способно ухудшить состояние пациента.
- Избыток жидкости, поступающей вместе с супами, способен нарушить водный баланс и создать сложности для процесса переваривания.
- Повышенное количество жидкости вредит людям с повышенным давлением, проблемами в работе сердца, печени, почек, провоцирует отечность.
Несколько мифов о супах
Сложно однозначно ответить на вопрос, нужно ли ежедневно есть первое блюдо. Делать вывод необходимо самостоятельно, проконсультировавшись со своим гастроэнтерологом. Но несколько мифов следует развенчать.
Супы разбавляют желудочный сок
Есть мнение, что из-за этого действия и снижения насыщенности ферментами пищеварительного типа усвоение пищи ухудшается. Однако в реальности при работе желудка жидкость уходит сразу, а твердые компоненты перевариваются в хамус с последующим переходом в 12-перстную кишку.
Желудочный сок и кислота частично расщепляют исключительно белки. Основной процесс переваривания идет в 12-перстной кишке с ферментами поджелудочной железы, а затем в тонком кишечнике. Поэтому негативного влияния на ферменты не оказывается.
Экстракты продуктов создают нерасщепленные яды
Есть мнение, что кишечник быстро усваивает бульоны на мясной основе, а вот печень не успевает работать. Поэтому такие мясные экстракты поступают в органы человека и вредят им.
На самом деле стандартный объем жидкости в порции супа не вредит печени. Нет доказательств и негативной роли экстрактов:
- они находятся во всех ингредиентах первого блюда, а поэтому вы столкнетесь с ними даже при раздельном приготовлении;
- они имеют биологическую природу, при этом не только не перегружают печень, а полезны. Вредные же токсины выводятся нормально функционирующими почками.
Тепловая обработка ведет к гибели полезных веществ
Нас убеждают, что в результате закипания многие полезные компоненты гибнут. На самом деле варка относится к наиболее щадящим способам кулинарной обработки продуктов. Температурный режим будет меньшим по сравнению с запеканием или использованием гриля. Более того, в процессе варки из ингредиентов выделяются полезные вещества, которые насыщают бульон. А вот если готовить тот же картофель отдельно, много калия, например, уходит с водой и не потребляется.
Супы полезны для организма. Разработать оптимальный рацион с первыми блюдами поможет диетолог. Даже при желании похудеть у вас будет возможность подобрать рецепты, основанные на нежирных сортах мяса. Также можно готовить блюда на обезжиренной или овощной основе.