Обратил внимание, что в магазинах все чаще стали появляться стойки с хлебом «как раньше». Что это? Удовлетворение ностальгических потребностей населения или простое снижение себестоимости булок? А может это супер ответственный хлебный завод, директор которого ночами не спит, думая как бы ещё снизить свой углеродный след?
Мне такие стойки скорее нравятся. Но хлеб там я не беру. Ну потому что, когда нарезной батон лежит вот так — румяный, беззащитный и манящий — его очень хочется пожамкать пальцем. Я не жамкаю, но я ведь ответственный. Я не могу быть уверенным, что всем остальным людям не наплевать на то, что кто-то может съесть батон с их отпечатками пальцев, чешуйками, тихоходками или что там еще за живность живет на наших руках.
Раньше такие стойки всегда были оснащены специальными длинными металлическими ложками. Чтобы можно было проверить свежесть. В наши дни, магазин предлагает сначала надеть на руку пакет. А я не хочу пакет — я хочу ложку! Или пальцем ткнуть. Как же хочется ткнуть его пальцем! Чтобы эти полоски вверху чуть слышно треснули от моей нежности.
В общем, думаю что направление правильное, но не хватает ложки, щипцов, бумажного пакета, а еще прозрачной дверцы, которую нужно открыть, чтобы взять хлеб. И хорошо бы, чтобы полки были с подогревом. Но это уже слишком, я понимаю.
Итак, важный опрос — в целлофане или без? Покупаете хлеб с лотка?
Вообще, говорят, что хлеб на себя никакую заразу практически не пускает. Кто-то для верности обпаливает его над газом, как домашнюю курицу. Или в тостер кидает. А еще говорят, что в таком виде хлеб практически не плесневеет