Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Солёная скумбрия для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Солёную скумбрию можно приготовить в домашних условиях разными способами: в рассоле или методом сухого посола, кусочками или целиком. Для придания пикантного вкуса и аромата к рыбе добавляют пряности и специи: лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, гвоздику.

Если вы хотите приготовить более жирную и маслянистую рыбу, попробуйте маринованную скумбрию по нашему рецепту.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Быстрее всего засолить скумбрию кусочками в рассоле: так уже через пару часов вы получите нежную малосольную закуску, которую не нужно будет дополнительно нарезать перед подачей»

Ингредиенты на 6 порций

  • Скумбрия свежая — 1000 г
  • Лук репчатый — 75 г
  • Соль — 40 г
  • Перец душистый горошком — 3 г
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Скумбрию лучше брать свежую или свежемороженую. Качественная рыба имеет ненавязчивый аромат и светло-серый цвет без желтых пятен. При засолке из скумбрии уйдет много жидкости, поэтому, чтобы рыба не получилась сухой, выбирайте крупные и средние тушки, достаточно жирные.

Если у вас замороженная рыба, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике. Чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом, положите тушку в герметичный контейнер с крышкой.

Душистый перец можно заменить на черный перец горошком и добавить другие пряности по вкусу, например, гвоздику или кориандр. Не используйте йодированную соль: с ней рыба получится слишком рыхлой.

Шаг 1

-4

Луковицу помойте и разрежьте пополам. Снимать шелуху не нужно.

В сотейник или кастрюлю налейте 800 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую воду половинки луковицы, лавровый лист и перец. Добавьте соль. Убавьте огонь до среднего и варите рассол 8-10 минут.

Снимите емкость с огня и остудите рассол. Это нужно для того, чтобы рыба не сварилась.

Шаг 2

-5

Пока рассол остывает, разделайте рыбу: удалите голову и хвостовой плавник. Выпотрошите брюшко и аккуратно удалите черную пленку с внутренней стороны тушки, чтобы она не дала горечь. Промойте рыбу и нарежьте поперек на кусочки толщиной 2-3 см.

Шаг 3

-6

Положите кусочки рыбы в емкость для засолки. Подойдет глубокая миска, пищевой контейнер, стеклянная банка. Главное, чтобы посуда не окислялась.

Залейте скумбрию рассолом. Затяните емкость пищевой пленкой или плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Ура, готово!

-7

Готовую соленую скумбрию можете подавать к столу или нарезать в салаты. Соленая рыба станет отличным дополнением к отварному картофелю.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Как хранить

Засоленную скумбрию положите в стеклянную банку или контейнер, залейте растительным маслом и плотно закройте крышкой. В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике не дольше 5 суток. Не рекомендуется замораживать соленую скумбрию: после разморозки мясо будет рыхлым и водянистым.

Рецепт засолки скумбрии в банке

Есть еще один способ засолки скумбрии — целиком в пластиковой бутылке. Для этого у бутылки отрезают горлышко, ставят выпотрошенную рыбу вертикально хвостом вверх и заливают рассолом. Чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, в рассол добавляют луковую шелуху и чайную заварку.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/soljonaja-skumbrija/

Еда
6,93 млн интересуются