Солёную скумбрию можно приготовить в домашних условиях разными способами: в рассоле или методом сухого посола, кусочками или целиком. Для придания пикантного вкуса и аромата к рыбе добавляют пряности и специи: лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, гвоздику.
Если вы хотите приготовить более жирную и маслянистую рыбу, попробуйте маринованную скумбрию по нашему рецепту.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Быстрее всего засолить скумбрию кусочками в рассоле: так уже через пару часов вы получите нежную малосольную закуску, которую не нужно будет дополнительно нарезать перед подачей»
Ингредиенты на 6 порций
- Скумбрия свежая — 1000 г
- Лук репчатый — 75 г
- Соль — 40 г
- Перец душистый горошком — 3 г
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Скумбрию лучше брать свежую или свежемороженую. Качественная рыба имеет ненавязчивый аромат и светло-серый цвет без желтых пятен. При засолке из скумбрии уйдет много жидкости, поэтому, чтобы рыба не получилась сухой, выбирайте крупные и средние тушки, достаточно жирные.
Если у вас замороженная рыба, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике. Чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом, положите тушку в герметичный контейнер с крышкой.
Душистый перец можно заменить на черный перец горошком и добавить другие пряности по вкусу, например, гвоздику или кориандр. Не используйте йодированную соль: с ней рыба получится слишком рыхлой.
Шаг 1
Луковицу помойте и разрежьте пополам. Снимать шелуху не нужно.
В сотейник или кастрюлю налейте 800 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую воду половинки луковицы, лавровый лист и перец. Добавьте соль. Убавьте огонь до среднего и варите рассол 8-10 минут.
Снимите емкость с огня и остудите рассол. Это нужно для того, чтобы рыба не сварилась.
Шаг 2
Пока рассол остывает, разделайте рыбу: удалите голову и хвостовой плавник. Выпотрошите брюшко и аккуратно удалите черную пленку с внутренней стороны тушки, чтобы она не дала горечь. Промойте рыбу и нарежьте поперек на кусочки толщиной 2-3 см.
Шаг 3
Положите кусочки рыбы в емкость для засолки. Подойдет глубокая миска, пищевой контейнер, стеклянная банка. Главное, чтобы посуда не окислялась.
Залейте скумбрию рассолом. Затяните емкость пищевой пленкой или плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Ура, готово!
Готовую соленую скумбрию можете подавать к столу или нарезать в салаты. Соленая рыба станет отличным дополнением к отварному картофелю.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Как хранить
Засоленную скумбрию положите в стеклянную банку или контейнер, залейте растительным маслом и плотно закройте крышкой. В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике не дольше 5 суток. Не рекомендуется замораживать соленую скумбрию: после разморозки мясо будет рыхлым и водянистым.
Рецепт засолки скумбрии в банке
Есть еще один способ засолки скумбрии — целиком в пластиковой бутылке. Для этого у бутылки отрезают горлышко, ставят выпотрошенную рыбу вертикально хвостом вверх и заливают рассолом. Чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, в рассол добавляют луковую шелуху и чайную заварку.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/soljonaja-skumbrija/