Курага – продукт, который изготавливается из сушеных абрикосов. Где впервые было обнаружено само дерево, сказать трудно. Ботаники считают, что это Армения, поэтому они ему дали такое название − «армениакавульгарис». Но историки не согласны с ботаниками и упрямо гнут свою линию, утверждая, что абрикос – выходец из Китая. В качестве подтверждения приводятся записи китайского императора Жу, жившего до н.э, в которых упоминается название абрикоса.
Как бы там ни было, известно одно: в Среднюю Азию абрикос попал из Китая, далее – в Армению и Грецию.
В каких странах сегодня растёт абрикос и как его собирают
Если говорить о диком виде, то абрикос можно встретить на Тянь-Шане и в Гималаях. Растут абрикосовые сады на Кавказе, Японских островах, Дальнем Востоке России, Киргизии, Турции и Армении.
Абрикосы – довольно нежные плоды, поэтому их собирают вручную. После того, как ягоды собраны, косточки отделяют от мякоти, и абрикос сушат в специально отведённых местах. Продолжительность сушки напрямую связана с размером плода и длится до 18 часов (в сушилках) и около недели – на солнце. Вот так и получается вкусная курага, которую мы все так любим.
Кстати: Чтобы проверить плод на готовность, его нужно хорошо сжать. Курага не выделяет сок и не слипается? Значит, готова.
Польза кураги и её состав
Курагу стали покупать многие, и не зря, она содержит витамины В5, В1, В2, С, РР, А, которые так необходимы для человеческого организма. Кроме того, в сушеном абрикосе есть медь, железо, кобальт, фосфор, клетчатка и глюкоза. Этот продукт:
1. Способствует снижению холестерина.
2. Помогает снизить возможность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
3. Облегчает состояние больных сахарным диабетом.
На заметку: Курага способна оказывать слабительное воздействие, поэтому её употребляют люди (делают компоты, отвары), страдающие запорами.
4. Снижает риск образования тромбов.
5. Позволяет обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами в весенний период.
Полезные свойства кураги также заключаются в том, что сухофрукты способны стимулировать мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек, и оказывать благотворное влияние на работу ЖКТ.
Благодаря своим полезным свойствам, курага получила широкое применение в кулинарии. Из неё получаются вкуснейшие десерты и кондитерские изделия. Курагу добавляют в компоты, овсяную кашу, пловы, соусы. Любители изысканного и пикантного вкуса готовят с курагой мясо и различные гарниры.
Калорийность кураги – 241 ккал в 100 гр. продукта.
А вы знали?
1. В Греции абрикос называют «армянской сливой», а в Италии – «армянским яблоком».
2. Чтобы изготовить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг спелых плодов.
3. В плотно закрытой таре курага может храниться в тёмном и сухом месте больше года.
4. Употребляя всего лишь 5 штук кураги в день, вы получите суточную дозу железа, калия и каротина.
––––
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.