Статьи
327 прочтений · 5 лет назад
Корица. Состав, польза и применение корицы
Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки. Что за приправа? Корица - пряность, известная с очень древних времён. В Китае есть упоминания корицы, которым более 5000 лет. В Египте эта специя ценилась ещё до возникновения пирамид. За возможность добывать корицу даже велись войны. Но что же такое корица? В Индии и на Индонезии произрастают коричные леса – это деревья, из коры которых и получают пряную специю...
179 прочтений · 5 лет назад
Что будет, если периодически употреблять кедровые орехи
Приходилось ли вам хоть когда-нибудь пробовать на вкус маленькие сибирские орешки? Думаете, что это плоды кедра? А вот и не угадали. Кедровые орехи, польза которых доказана многими учёными, собирают с шишек кедровой сосны (не путать с кедром). Именно сосна была обнаружена первооткрывателями Сибири в XV веке. С тех пор как люди поняли, насколько ценны семена сосны, они начали активно использовать продукт не только для того, чтобы утолить голод, но и как важный компонент народной медицины. Кедровый...
700 прочтений · 5 лет назад
Что будет, если есть миндаль каждый день
Родиной миндаля принято считать западную часть Азии. Местное население могло наслаждаться вкусными плодами ещё до того, как орех появился в США и Европе. В исторических документах можно найти информацию о том, что миндаль употребляли и в Древнем Египте, правда, это лакомство было доступно только знати. Упоминание о миндале есть и в известной книге – Библии. Страны произрастания и метод сбора Миндаль не считается экзотическим растением, но он не любит холодов, поэтому в широтах с суровым климатом его не найти...
188 прочтений · 5 лет назад
Что будет если есть фисташки каждый день
Фисташки впервые были обнаружены на территории современного Ирана и Сирии около 9 000 лет тому назад. Местные жители их использовали не только в пищу, но и для лечения. С особым почтением относились к орехам жители Персии, ведь в этой местности фисташки символизировали богатство. Имеются упоминания об этом дереве и в Библии. В Европу орешки попали в I веке н.э, о чём свидетельствуют записи в поваренной книге, сделанные известным поваром Апицием. Имеются исторические данные,что фисташки в древние времена были известны и в Средней Азии, но по непонятным причинам они оттуда исчезли...
756 прочтений · 5 лет назад
Что будет, если периодически есть фундук
Фундук (по-народному – лещина) – орех, который был известный человеку с давних времён. Существует версия о том, что употребляя этот продукт в пищу, наши предки, жившие в доисторические времена, спасались им от голода. О лещине упоминается и в трудах древнеримских и древнегреческих писателей и философов. Такие упоминая, как минимум, свидетельствуют о том, что фундук, купить который сегодня можно и в нашей стране, в античные времена уже был известный в Европе. В блокнот: в древние времена люди верили, что употребляя фундук каждый день, можно получить бессмертие...
1,4K прочтений · 5 лет назад
Чем полезен арахис
Как ни странно, но арахис (земляной орех) не имеет никакого отношения к ореховым, а принадлежит к семейству бобовых. Это однолетнее растение, которое высевают в грунт. Правда, если у бобовых собирают «вершки» (фасоль, бобы), то плоды арахиса находятся в земле. Родиной этого растения является Южная Америка, откуда он был завезён испанскими завоевателями в Европу. Кстати:«земляной орех» европейцы использовали на своё усмотрение, его употребляли даже вместо кофе. Чуть позже арахис появился в Африке, Северной Америке, Индии и Китае...
972 прочтения · 5 лет назад
Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день
Поджаренные хрустящие семена тыквы — отличный вариант сытного и полезного перекуса. Но существует ещё масса других способов употребления этого продукта. Из тыквенных семечек делают вкуснейший соус для салатов — с зеленью, чесноком, лимоном, лимонным соком и оливковым маслом. Их добавляют в каши, смузи, кисломолочные напитки, используют для украшения бутербродов и булочек. Хлеб, выпеченный с добавлением перемолотых ядрышек, имеет совершенно особенный вкус и аромат. При регулярном употреблении сырых или подсушенных семян тыквы можно вылечить и предупредить не одну болезнь...
260 прочтений · 5 лет назад
Что будет, если есть грецкие орехи каждый день
«Дерево жизни» − такое название когда-то получил грецкий орех, и это не зря. Он не только питал людей, с его помощью можно было вылечиться и восстановить силы. Если покопаться в истории, то можно найти информацию о том, что ореховые деревья росли в Висячих садах Вавилона. О них упоминается и в греческой мифологии. Авиценна, придворный врач султанов и эмиров, тоже использовал орех для лечения заболеваний различного рода. Где впервые обнаружили орех – неизвестно. Одни учёные говорят – в Гренландии, другие считают, что его родина − Иран...
92 прочтения · 5 лет назад
5 полезных свойств тыквенных семечек, о которых вы могли не знать
Если полистать странички истории, можно найти информацию о том, что более 5 000 лет тому назад, мексиканские индейцы уже занимались выращиванием тыквы. Об этом свидетельствуют семена и различные части растений, которые были найдены во время проведения раскопок гробниц перуанских захоронений. Что касается Европы, то сюда тыква попала примерно в XVI веке. Со временем она распространилась по соседним странам, а дальше уже появилась в Украине и России. Какие только названия для тыквы не придумывали, её называли бульбой, кабаком, кипейкой и гарбузом...
399 прочтений · 5 лет назад
4 причины, почему ученые рекомендуют включить пекан в свой рацион
На протяжении 7 лет я работаю в сфере продажи орехов и сухофруктов. За всё это время перепробовал разные орехи со всего света. Стараюсь разбираться в полезных свойствах каждого из них. Но, есть один особенный орех, который я считаю наиболее полезным и вкусным – это орех пекан. Возможно, вы о ней слышали и даже пробовали. Пекан имеет древнюю историю, которая тесно связана с индейцами, проживавшими в Северной Америке, для которых в своё время орех был основным источником питания. Когда именно впервые...
107 прочтений · 5 лет назад
Чудо-корень – имбирь: его полезные свойства
«Рогатый корень» и «белый корень» − это два названия одного продукта − имбиря. Впервые корень был обнаружен в Южной Азии, откуда и распространился благодаря торговцам и путешественникам по другим странам. В X веке растение было внесено в Англосаксонский медицинский справочник, и это всё – благодаря полезным свойствам имбиря. В Англии корень пользовался особой популярностью. На то время цена на имбирь была достаточно высокой, но, тем не менее, его покупали, приправляли им мясные и рыбные блюда, добавляли в напитки и выпечку...
492 прочтения · 5 лет назад
5 причин, почему стоит включить курагу в свой рацион
Курага – продукт, который изготавливается из сушеных абрикосов. Где впервые было обнаружено само дерево, сказать трудно. Ботаники считают, что это Армения, поэтому они ему дали такое название − «армениакавульгарис». Но историки не согласны с ботаниками и упрямо гнут свою линию, утверждая, что абрикос – выходец из Китая. В качестве подтверждения приводятся записи китайского императора Жу, жившего до н.э, в которых упоминается название абрикоса. Как бы там ни было, известно одно: в Среднюю Азию абрикос попал из Китая, далее – в Армению и Грецию...