Найти тему
Михаил Костин

Самый оригинальный индийский ресторан: Moscow-Delhi

Оглавление
Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 4

В прошлый раз, оценивая вегетарианский проект с индийским уклоном от Галины Калининой и Йохана Ботта под названием Moscow-Delhi, я промахнулся с определением типа заведения. Тогда я рассматривал его как типичное кафе и, соответственно, применял к нему стандартную процедуру оценки. Но такой подход был ошибочным, потому что в небольшом пестром зале проживает не типичная точка городского питания, а частная кухня, на которую открыт доступ всем желающим – вернее, всем тем, кто готов отдать за визит 1000 рублей днем и 2000 вечером.

Вход в Moscow-Delhi
Вход в Moscow-Delhi

Атмосфера и интерьер

Внутреннее убранство может показаться странным и непонятным. За небольшой одинокой расписной дверью гостей встречают два предбанника. В первом разместились гардероб без гардеробщика и полки для обуви. Там требуется оставить верхнюю одежду и «штиблеты».

Во втором закутке находятся стол, касса и ступка, с которой периодически работает чернокожий сотрудник. Далее, несколькими ступеньками ниже, идет основное обеденное помещение. Одну его стену занимает урчащая и пыхтящая кухня. Вдоль другой расположились раковины и застекленная комната-кладовка с холодильником.

Остальное пространство облюбовали разношерстные посадочные места, причем именно места, потому что среди них есть и скамейки, и стулья, и подушки, и подоконники, и постамент. Сидеть на всех этих поверхностях не очень удобно, но физический дискомфорт пятой точки довольно быстро отступает, поскольку обоняние погружается в калейдоскоп пряных ароматов.

И это, наверное, единственный пример в Москве, когда отсутствие вытяжки заведению не во вред, а на пользу. Душистость специй и аппетитные пары готовки вызывают желание не только что-то пробовать, но и наблюдать за процессом в целом. А он, скажу я вам, весьма увлекательный.

Внутри
Внутри

Почти все кухонные поверхности заняты различными продуктами. За прилавками, у кастрюль и разделочных досок суетятся повара-мужчины в шапочках. Им помогают несколько дам, которые моют фрукты и овощи, перебирают фасоль, собирают грязную посуду, а заодно отвечают за обслуживание.

Почти весь персонал – гости нашего города из далеких стран Южной Азии. По-русски никто не говорит. Общение на английском сопряжено с трудностями.

Еда

Меню в Moscow-Delhi, как и раньше, нет, а есть «тхали», или сет из нескольких блюд, который составляется исключительно на усмотрение заведения. Выбор у гостя – что дали, то и ешь. Правда, в добавках никто не отказывает. Даже наоборот, они приветствуются.

От еды в этот визит впечатление осталось положительное. Не могу сказать, что в доставшемся мне наборе я углядел настоящую Индию. Скорее это была вариация на индийскую тему с непальским акцентом. Давать оценку каждому отдельному компоненту смысла нет, поскольку они очень быстро перемешались и превратились в единую массу, которую пришлось поедать вручную.

Мисочка с жидким, но пряным супом, трубочка-доса с картофелем и шпинатом, легкий домашний чатни, мятный соус и еще одна доса в виде треугольника с капустно-творожной начинкой выглядели скромно, зато во вкусе все было умеренно пряно, интересно и без очевидных недостатков.

Суп
Суп
Элементы обеда
Элементы обеда
Доса с капустой
Доса с капустой
Неизвестный черный соус
Неизвестный черный соус
Стакан воды
Стакан воды
Масала-чай с молоком с безымянным шариком
Масала-чай с молоком с безымянным шариком

Сервис

Обслуживания как такового не было, а были «жильцы коммунальной квартиры на общей кухне», которые по мере своей занятости приносили еду, иногда рассказывали о блюдах, пару раз спросили о впечатлениях и даже улыбнулись.

Итог

Соглашусь со своими выводами 2017 года в том, что Moscow-Delhi – место для тех, кто понимает и ценит босоногий индо-медитационный подход к вегетарианству без особого внимания к атрибутам современной московской жизни. А поскольку не все из нас готовы записываться в стан «понимающих», то и заведение сие не для каждого. Но общая оценка все же положительна – хотя бы потому, что там можно посмотреть уникальный спектакль про кухонную жизнь одной не очень московской семьи.