Если вы заботитесь о поддержании здорового веса, то макароны – это не самый лучший выбор.
Действительно, в них очень много углеводов.
Если вы едите слишком много макаронных изделий, вы рискуете набрать лишний вес.
С позиции поддержания здорового веса будет полезнее частично заменить макароны на цельнозерновые продукты, в которых содержатся сложные (медленные) углеводы, которые обеспечивают организм энергией и не откладываются в виде жира.
Однако макароны имеют право на существование. В небольших количествах они помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, нормализуют давление и не приводят к набору веса.
Можно выделить следующие причины, по которым вам не стоит отказываться от макарон:
1. Макароны прекрасно утоляют голод, а если вы сыты и довольны, то у вас будет меньше искушений для перекусов между приёмами пищи.
2. В макаронах мало соли, что не создаёт риск повышения давления. Только не переусердствуйте с соусами, в которых может быть много соли.
3. В макаронах мало жиров. Поэтому они не являются главными виновниками набора веса. Но не добавляйте в них слишком много сливочного масла, а лучше ограничьтесь небольшим количеством растительного масла, например оливкового.
4. Макароны – это пища с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс продукта показывает, насколько быстро сахар, содержащийся в этом продукте, попадает в кровоток. Включение в рацион питания пищи с низким гликемическим индексом снижает риск диабетов и ожирения.
5. Макароны могут быть частью безглютеновой диеты. Макароны без глютена (из киноа, гречихи и овощей) во многих случаях являются более здоровой альтернативой пшеничным изделиям.
6. Вы можете сделать из макарон десертное блюдо – кугель, для чего вам, помимо самих макарон, понадобится корица, творог и изюм.
Статья по теме: