Найти тему
Михаил Костин

Лучшие рестораны 2018 года

Вы знаете, что в своих рецензиях я ставлю оценки каждому ресторану. Мои критерии - еда, сервис, атмосфера и интерьер; каждый критерий получает оценку по пятибалльной шкале. На основе этих оценок вычисляется общий балл ресторана, с учетом значимости критериев - на первом месте стоит еда, на последнем - интерьер.

Я публикую примерно 15-16 рецензий в месяц - одну раз в два дня. Каждый месяц по наивысшему баллу выбирается ресторан месяца. В конце года я повторно обхожу рестораны месяца, чтобы сделать свой главный выбор - ресторан года.

В прошлом (2018) году я опубликовал 190 рецензий, в ходе которых попробовал 1840 блюд. Из этих рецензий 60% (114) были положительными (с общим баллом от 4 до 5) и попали в раздел «Рекомендованные» на сайте. К слову сказать, в 2017 году таких ресторанов было меньше (96), при том, что рецензий было чуть больше (202). Может быть, мне так повезло, а может столичные заведения стали лучше кормить гостей.

Интересно также, что средняя стоимость блюда выросла на 16% по сравнению с 2017 годом, за который я попробовал примерно столько же - 1876 блюд. В среднем, я пробую 9-10 блюд за визит (не съедаю, а пробую - часто спрашивают "как я все это съел?").

Итак, лучшие рестораны 2018 года по месяцам:

Январь: Adri BBQ

Лесная, 7
Лесная, 7
Из ресторана, обладавшего большим потенциалом году в 2016-м, Adri BBQ Wine Restaurant к 2018 превратился в ресторан, который уверенно двигается к пьедесталу лучших.

Февраль: Wine Religion

Мичуринский проспект, 16
Мичуринский проспект, 16
Единственный возможный недостаток у данного интересного, гастрономически ориентированного, качественного заведения — удаленность от центра. Все остальное там только радует, так что заглянуть стоит, потому что вкусных мест у нас в городе не так уж много, а такие как Wine Religion можно по пальцам пересчитать.

Март: Probka на Цветном

Цветной бульвар, 2, БЦ Легенда Цветного
Цветной бульвар, 2, БЦ Легенда Цветного
Правы были позитивные обозреватели, не лукавили восторженные комментаторы – в Probka на Цветном господа Поляков и Мнацаканов кормят вкусно, с душой и про добротный сервис не забывают.

Апрель: Max's Beef for Money

Большой Козихинский, 4
Большой Козихинский, 4
Спустя полтора года я наконец-то распробовал Max’s Beef for Money. Бесспорно, это место не для всех и не на каждый день, но зайти туда стоит хотя бы раз и хотя бы для того, чтобы насладиться чистотой вкусов и честностью исполнения.

Май: Semifreddo-Mulinazzo

Тимура Фрунзе, 11/55
Тимура Фрунзе, 11/55
Semifreddo-Mulinazzo по-прежнему остается одним из лучших итальянских ресторанов столицы премиум-класса. Там очень дорого, много пафоса, особенно от знаменитых гостей, иногда бывает шумно, но еда и сервис радуют стабильно высоким уровнем, который заслуживает уважения.

Июнь: White Rabbit

Смоленская площадь, 3, ТЦ Смоленский пассаж
Смоленская площадь, 3, ТЦ Смоленский пассаж
По сравнению с прежним визитом, когда провалились и кухня, и зал, в этот раз все прошло на должном уровне. Надеюсь, в скором времени «White Rabbit» устранит и оставшиеся мелкие недостатки.

Июль: Twins Garden

Страстной бульвар, 8а
Страстной бульвар, 8а
Ажиотаж вокруг Twins Garden, возможно, уже поутих после открытия, но качество и вкусовая утонченность утихать не собираются. А еще, когда после трапезы я шагал по Страстному бульвару, внутри у меня мурлыкала банальная человеческая гордость – гордость за наш город, в котором есть такой ресторан, как Twins Garden.

Август: Недальний восток (закрыт)

Тверской бульвар, 15с2
Тверской бульвар, 15с2
От себя лично хочу сказать господину Новикову большое спасибо за то, что у нас в городе есть такой ресторан, как «Недальний Восток», где исправно и на протяжении многих лет вкусно кормят и не забывают про качественное обслуживание.

Сентябрь: The Mad Cook

Цветной бульвар, 2, БЦ Легенда Цветного
Цветной бульвар, 2, БЦ Легенда Цветного
Для меня очевидно, что Максим Волков не только повзрослел как шеф-ресторатор, но и перевел своего «Сумасшедшего повара» на новый уровень, где неотъемлемыми атрибутами являются качество исходных продуктов, вкусовой баланс, рецептурная сознательность и отлаженная работа персонала на кухне и в зале. Переход из ресторанной «Пионерии» в «Комсомол» прошел у господина Волкова успешно. Следующий этап – «Партия».

Октябрь: Selfie

Новинский бульвар, 31, БЦ Новинский пассаж
Новинский бульвар, 31, БЦ Новинский пассаж
Больше всего меня радует то, что в Selfie по-прежнему проживает дружная команда стабильности, качества, внимания к деталям, интригующих вкусовых комбинаций и отточенного сервиса.

Ноябрь: NOVIKOV

Тверская, 3, отель Ritz Carlton
Тверская, 3, отель Ritz Carlton
Что ж, Novikov Restaurant & Bar можно поздравить с возвращением в клуб вкусных премиальных заведений, которые достойны положительных рекомендаций и повторных визитов.

Декабрь: Vani

Орликов, 6
Орликов, 6
Ресторан Vani предлагает современную вариацию кухни Грузии, с качественной едой и гостеприимным сервисом, без пыльной искусственной зелени, плетеных заборчиков, старых ковров и многостраничных меню, закованных в полиэтилен.

Таким был мой шортлист для выбора ресторана года. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за моими похождениями.

Еда
6,23 млн интересуются