Вы знаете, что в своих рецензиях я ставлю оценки каждому ресторану. Мои критерии - еда, сервис, атмосфера и интерьер; каждый критерий получает оценку по пятибалльной шкале. На основе этих оценок вычисляется общий балл ресторана, с учетом значимости критериев - на первом месте стоит еда, на последнем - интерьер.
Я публикую примерно 15-16 рецензий в месяц - одну раз в два дня. Каждый месяц по наивысшему баллу выбирается ресторан месяца. В конце года я повторно обхожу рестораны месяца, чтобы сделать свой главный выбор - ресторан года.
В прошлом (2018) году я опубликовал 190 рецензий, в ходе которых попробовал 1840 блюд. Из этих рецензий 60% (114) были положительными (с общим баллом от 4 до 5) и попали в раздел «Рекомендованные» на сайте. К слову сказать, в 2017 году таких ресторанов было меньше (96), при том, что рецензий было чуть больше (202). Может быть, мне так повезло, а может столичные заведения стали лучше кормить гостей.
Интересно также, что средняя стоимость блюда выросла на 16% по сравнению с 2017 годом, за который я попробовал примерно столько же - 1876 блюд. В среднем, я пробую 9-10 блюд за визит (не съедаю, а пробую - часто спрашивают "как я все это съел?").
Итак, лучшие рестораны 2018 года по месяцам:
Январь: Adri BBQ
Из ресторана, обладавшего большим потенциалом году в 2016-м, Adri BBQ Wine Restaurant к 2018 превратился в ресторан, который уверенно двигается к пьедесталу лучших.
Февраль: Wine Religion
Единственный возможный недостаток у данного интересного, гастрономически ориентированного, качественного заведения — удаленность от центра. Все остальное там только радует, так что заглянуть стоит, потому что вкусных мест у нас в городе не так уж много, а такие как Wine Religion можно по пальцам пересчитать.
Март: Probka на Цветном
Правы были позитивные обозреватели, не лукавили восторженные комментаторы – в Probka на Цветном господа Поляков и Мнацаканов кормят вкусно, с душой и про добротный сервис не забывают.
Апрель: Max's Beef for Money
Спустя полтора года я наконец-то распробовал Max’s Beef for Money. Бесспорно, это место не для всех и не на каждый день, но зайти туда стоит хотя бы раз и хотя бы для того, чтобы насладиться чистотой вкусов и честностью исполнения.
Май: Semifreddo-Mulinazzo
Semifreddo-Mulinazzo по-прежнему остается одним из лучших итальянских ресторанов столицы премиум-класса. Там очень дорого, много пафоса, особенно от знаменитых гостей, иногда бывает шумно, но еда и сервис радуют стабильно высоким уровнем, который заслуживает уважения.
Июнь: White Rabbit
По сравнению с прежним визитом, когда провалились и кухня, и зал, в этот раз все прошло на должном уровне. Надеюсь, в скором времени «White Rabbit» устранит и оставшиеся мелкие недостатки.
Июль: Twins Garden
Ажиотаж вокруг Twins Garden, возможно, уже поутих после открытия, но качество и вкусовая утонченность утихать не собираются. А еще, когда после трапезы я шагал по Страстному бульвару, внутри у меня мурлыкала банальная человеческая гордость – гордость за наш город, в котором есть такой ресторан, как Twins Garden.
Август: Недальний восток (закрыт)
От себя лично хочу сказать господину Новикову большое спасибо за то, что у нас в городе есть такой ресторан, как «Недальний Восток», где исправно и на протяжении многих лет вкусно кормят и не забывают про качественное обслуживание.
Сентябрь: The Mad Cook
Для меня очевидно, что Максим Волков не только повзрослел как шеф-ресторатор, но и перевел своего «Сумасшедшего повара» на новый уровень, где неотъемлемыми атрибутами являются качество исходных продуктов, вкусовой баланс, рецептурная сознательность и отлаженная работа персонала на кухне и в зале. Переход из ресторанной «Пионерии» в «Комсомол» прошел у господина Волкова успешно. Следующий этап – «Партия».
Октябрь: Selfie
Больше всего меня радует то, что в Selfie по-прежнему проживает дружная команда стабильности, качества, внимания к деталям, интригующих вкусовых комбинаций и отточенного сервиса.
Ноябрь: NOVIKOV
Что ж, Novikov Restaurant & Bar можно поздравить с возвращением в клуб вкусных премиальных заведений, которые достойны положительных рекомендаций и повторных визитов.
Декабрь: Vani
Ресторан Vani предлагает современную вариацию кухни Грузии, с качественной едой и гостеприимным сервисом, без пыльной искусственной зелени, плетеных заборчиков, старых ковров и многостраничных меню, закованных в полиэтилен.
Таким был мой шортлист для выбора ресторана года. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за моими похождениями.