Найти в Дзене
FOODONOMIKA

Как определить подделку тростникового сахара?

Тростниковый сахар. Photo by Pixabay
Тростниковый сахар. Photo by Pixabay

Сырьем для получения сахара могут служить разные растения. Это зависит от географических и климатических условий. В странах умеренной климатической зоны для получения сахара характерно выращивание сахарной свеклы. В тропических и экваториальных государствах с этой целью культивируют сахарный тростник, а также сахарную пальму (например, в Индии), солод и сорго. Также, в Канаде производят кленовый сахар.

Как правило, продукты питания фальсифицируют путем использования более дешевых аналогов. И здесь важно учесть два факта:

1) основным сырьем в мире для производства сахара является сахарный тростник;

2) стоимость тростникового сахара наименьшая, как это ни звучит для нас парадоксально.

Следствием этого является то, что в отдельных регионах, например, в Турции, сталкиваются с проблемой подделки свекловичного сахара путем использования тростникового. Все дело в том ,что рафинированный сахар (привычного белого цвета), полученный из сахарной свеклы или тростника, имеет одинаковые параметры качества и вкусовые особенности. Именно поэтому довольно сложно установить факт фальсификации с помощью традиционных методов анализа.

Здесь важно уточнить, что доступный в наших супермаркетах в продаже коричневый тростниковый сахар является просто-напросто нерафинированным, то есть неотбеленным. Воистину, маркетологи будут жить вечно.

Но в России и Украине ситуация противоположная. Именно тростниковый сахар и продукты с его использованием являются объектом подделки. Почему так происходит? Во-первых, потому что на ввозимый сырой сахарный тростник и готовые продукты из него существуют пошлины. Согласно Единому таможенному тарифу Таможенного Союза, на ввозимый нерафинированный тростниковый сахар (тот самый коричневый) пошлина колеблется в зависимости от мировой цены и сезона года от 170 до 250 долларов за тонну. В то же время, пошлина за рафинированный тростниковый сахар еще выше – 340 долларов. На Украине пошлина на сырье тростника и тростниковый сахар соответствует 50% от стоимости ввозимого товара.

Сахарный тростник. Photo by Flickr
Сахарный тростник. Photo by Flickr

Подобные пошлины в итоге отображаются на итоговой более высокой стоимости тростникового сахара в рознице. Это обуславливает возможность его фальсификации и продуктов питания с ним (сиропов, соков, напитков и т.п.) путем добавления более дешевого аналога – свекловичного сахара – и при необходимости подкрашиванием для имитации нерафинированного состояния.

Как же возможно установить фальсификацию тростникового сахара? Здесь необходимо подключать тяжелую артиллерию и смотреть практически на атомный уровень. Существенным отличием между сахарами из различного сырья являются особенности протекания фотосинтеза в различных растениях. Вспоминая уроки биологии, фотосинтез – это процесс преобразования углекислого газа и воды в глюкозу (которая вместе с фруктозой и формируют сахар). Фотосинтез происходит в растениях с помощью солнечного света.

Не во всех растениях этот процесс происходит в одном порядке. Это сложилось эволюционно и основная причина здесь – климат, а конкретнее температура произрастания. Фотосинтез в сахарной свекле происходит по С3-типу (с образованием 3-углеродных промежуточных соединений), а в сахарном тростнике – по С4-типу (с образованием 4-углеродных промежуточных соединений). Это обуславливает то, что в тростниковом сахаре больше тяжелого изотопа углерод-13 чем в свекловичном. Поэтому, для идентификации сырья, из которого изготовлен сахар, можно применять метод анализа изотопов углерода, который широко применяется в геологии. Прибор для этой цели называется масс-спектрометр, и, исходя из названия, может измерять массу разных атомов углерода. Для сахара из свеклы и тростника различия в количестве изотопа углерод-13 существенны.

Сахарная свекла. Photo by Pixabay
Сахарная свекла. Photo by Pixabay

Несмотря на то, что данный метод достаточно трудоемкий, он выдает
однозначный результат и также способен определить частичную подмену сахара. Также, анализ изотопов углерода может также быть использован для обнаружения фальсификаций рома.

Напишите в комментариях, если у вас остались вопросы, с удовольствием постараюсь на них ответить.

Читайте также:

Разработано печенье, в котором белка больше, чем в мясе
В Израиле успешно вырастили бифштекс в лаборатории
Съедобные снеки из пищевых отходов, напечатанные на 3D-принтере

____________________

Подписывайтесь на канал FOODONOMIKA - блог о продуктах питания, напитках, их качестве и безопасности.

Узнавайте о новых статьях Вконтакте, OK.RU и Telegram!

Наука
7 млн интересуются