Когда сидишь на диете, а сладкого хочется, в голову лезут мысли о том, что шоколад делают из какао, какао — это растение, а значит шоколад — это салат (с) Шутки шутками, однако вопросы есть. Как из бобов получают шоколад? Может ли вкусное быть полезным? Сегодня у нас гастро-тур по истории шоколада, присоединяйтесь!
Немного истории
История шоколада насчитывает более 3,5 тысяч лет, беря свое начало у Мексиканского залива, где тогда была цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что именно в этот момент впервые прозвучало слово «какао».
В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было особенным. Майя во время ритуалов пили шоколад как священный напиток в холодном виде с использованием различных пряностей и трав. У них даже был бог какао — Кукулькан. Именно майя разбили первые известные нам плантации какао и использовали какао-бобы вместо денег.
Ботаника
Какао, или шоколадное дерево — вечнозеленое растение высотой 12 метров, родом из Южной Америки. Обычно это дерево растёт в тени больших банановых деревьев и кокосовых пальм, так называемых «какао-мамочек», защищающих шоколадные деревья от солнца и ветра.
Растущие прямо из ствола дерева плоды срезают мачете, рассекают на несколько частей и оставляют для брожения. При этом процессе (ферментации) температура достигает 48-52°С. Мякоть плода становится более жидкой и легко отделяется от боба. Меняется цвет и химический состав какао-бобов, плоды получают свои ароматические и вкусовые свойства и цвет.
Как из какао-бобов получается шоколад?
Далее плоды высушиваются и обжариваются в специальных печах. Правильное и равномерное обжаривание окончательно формирует вкус шоколада.
Обжаренные и очищенные какао-бобы тщательно измельчают. В результате получается новый продукт – какао-тертый, который представляет собой небольшие фракции. Чем лучше будет измельчено какао, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. После этого тертое какао нагревают до 95 – 105° C и прессуют, при этом отделяется какао-масло, самое ценное сырьё. Кстати, этот способ изобрели всего лишь в 20 веке, а в Россию шоколад попал вообще уже только в виде плиток.
Виды шоколада
Основные ингредиенты шоколадной массы смешиваются в определенных пропорциях: какао тертый, какао-масло, сахарная пудра, сухое молоко, тростниковый сахар, ваниль и т. д.
В зависимости от состава и процента какао-продуктов, выделяют несколько видов шоколада:
1) Чёрный шоколад
В его состав входит только три компонента: какао-тёртое, какао-масло и тростниковый сахар. При этом он подразделяется на:
1.1) Горький 70% какао-продуктов, в том числе какао-масла не менее 33%
1.2) Тёмный 55% какао-продуктов, в том числе какао-масла не менее 20%
2) Молочный шоколад 35%
В молочный шоколад помимо уже известных нам 3-х ингредиентов, входят еще сухие молочные продукты. При этом содержание какао-масла может быть 10-20%
3) Белый шоколад 20%
В белый шоколад входит какао-масло, сахар и сухие молочные продукты. Какао-тертый не добавляется, поэтому какао-масла должно быть не менее 20%.
Также существует рубиновый шоколад, это новинка сладкого мира и заслуживает отдельного рассказа! Но фото вам покажу
Следите за составом на упаковке, у качественного шоколада состав может быть только такой + натуральные ароматизаторы (например ваниль)! Если в составе тростниковый сахар, а не обычный, это тоже большой плюс.
В следующей статье расскажу про химический состав и полезные свойства шоколада. Да-да, вкусное бывает полезным 😋 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!