Когда очень хочется кушать, но совсем не хочется топтаться у плиты, на помощь придут пельмени. Домашние и вкусные. Правда, налепить их придется заранее и до "часа Икс" припрятать в морозилку. Вы спросите, зачем тратить время на лепку пельменей, если их можно купить в любом магазине? Домашние пельмени ни в какое сравнение не идут с покупными, они вкуснее. Да что говорить, просто попробуйте хотя бы раз самодельные пельмешки и вы сами все поймете. :)
Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайки рецептам и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Да пребудет с вами аппетит!
Ингредиенты:
мука пшеничная - 450-500 гр.
кефир - 250 мл.
фарш домашний (говядина + свинина) - 500 гр.
яйцо - 1 шт.
лук - 1 шт.
соль - 1 ч.л. без горки
перец и мускатный орех - по вкусу
Муку хорошенько просеиваем, а затем смешиваем с солью и яйцом.
Постепенно вливаем к смеси муки и яйца кефир. Перемешиваем до однородности и замешиваем руками тесто. Тщательно разминаем его и формируем колобок. Тесто получится тугим и немного липким. Накрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем примерно на 30 минут.
Чистим и мелко нарезаем лук, смешиваем его с фаршем. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Снова все хорошо перемешиваем.
Отдохнувшее тесто разминаем руками и делим его на несколько частей. Берем часть, с которой будем работать, остальные накрываем полотенцем, чтобы не заветрились.
Раскатываем кусок теста скалкой в лист толщиной примерно 2 мм. А дальше возможны варианты.
Вариант 1, простой. Берем пельменницу (пластмассовая или алюминиевая форма для быстрого изготовления пельмешек) и накрываем ее раскатанным листом теста. Отрываем от фарша небольшие кусочки и вкладываем их на тесто, которое уже слегка просело в выемки пельменницы.
Раскатываем еще один кусочек теста и сверху накрываем им получившиеся полупельмени. С нажимом проходимся по пельменнице скалкой.
Убираем лишнее тесто, переворачиваем пельменницу и аккуратно выталкиваем готовые пельмени. Все перечисленные манипуляции повторяем, пока не закончится тесто и фарш. Готовые полуфабрикаты аккуратно складываем на плоскую тарелку или разделочную доску и убираем в морозильную камеру примерно на час. Затем вытаскиваем и пересыпаем их в пакет, и снова отправляем в морозилку на хранение. Или отвариваем и наслаждаемся свежими пельменьцами.
Вариант 2, по-старинке. Если вам чужды приспособления типа пельменницы или ее у вас просто нет - не беда, ведь у нас есть руки! Ими мы слепим немало пельмешек и выглядеть они будут гораздо симпатичнее, на вид привычнее. Для этого также берем кусок теста, раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Далее стаканом (пельмени получатся большими) или винным бокалом (пельмени будут привычного размера) вырезаем в тесте кружочки. Обрезки теста скатываем с остальным тестом.
На кругляши в серединку выкладываем по небольшому кусочку фарша, слепляем края, хорошо защипываем. Противоположные края пельменя соединяем вместе, зажимаем, чтобы получилась этакая "подушечка". Времени на ручную лепку пельменей уйдет поболе, чем с помощью пельменницы. Но в этой неторопливой работе есть что-то умиротворяющее, а визуально пельмени получатся гораздо милее и аппетитнее.
Перечисленные выше манипуляции проделываем со всем оставшимся тестом и фаршем. Готовые пельмени также подмораживаем в морозилке. Когда они замерзнут, отвариваем необходимое количество, а остальные ссыпаем в пакет и оставляем в морозильной камере на хранение до "часа Икс".
Приятного аппетита!