Найти в Дзене

Как превратить копеечный отруб в нежнейшее мясо

Как превратить копеечный отруб в нежное мясо
Как превратить копеечный отруб в нежное мясо

Привет! :) Это блюдо пришло к нам из Испании. Там оно называется оссобуко, или в переводе – дырка в кости. Потому что для него берется говяжья голяшка с мозговой костью, как правило. Самая радость этого рецепта в том, что голяшка стоит совсем дешево, а мясо получается нежнейшим.

В нем очень много соединительной ткани, коллагена, а значит, чтобы сделать его мягким, нужно готовить на самом слабом огне и очень долго. Ну, как долго – я тушил по часу с каждой стороны, и того – два. Это правило справедливо почти к любому твердому говяжьему отрубу.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
Не сфотографировал вино, но по оригинальному рецепту оно здесь должно быть. Или бальзамический винный уксус.
Не сфотографировал вино, но по оригинальному рецепту оно здесь должно быть. Или бальзамический винный уксус.

Нам понадобится:

Говяжья голяшка
Мука для посыпки
Лук и можно стебелек сельдерея (по желанию)
Соль и перец – по вкусу
Помидоры без шкурки в собственном соку или томатная паста
Сливочное масло
Немного сухого вина или винного бальзамического уксуса
Лавровый лист и какие-нибудь травы, которые вам нравятся
Немного воды

Как готовить:

С голяшки снять пленку по диаметру, обвязать пищевой нитью или бечевкой, иначе мясо развалится. А ели пленку не убрать, голяшку скрутит при нагреве. Посолить и поперчить, обвалять в муке.

Излишки муки нужно стряхнуть, иначе сгорит в сковороде и будет невкусно.
Излишки муки нужно стряхнуть, иначе сгорит в сковороде и будет невкусно.

И обжарить по две минуты в очень горячем масле, чтобы сделать корочку и потом отложить.

Следом поджарить измельченный лук и сельдерей до начала изменения цвета луком, плеснуть вина, выпарить, добавить томаты или пасту, прогреть все вместе, и потом добавить воды, чтобы получился густой соус. Его должно быть столько, чтобы покрывать голяшку наполовину.

Можно готовить и в духовке, но и под крышкой в скороде приготовится точно так же.
Можно готовить и в духовке, но и под крышкой в скороде приготовится точно так же.

Добавить в сковороду голяшку, пару кусков сливочного масла, лавровый лист и трав, каких хотите. Потом накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне час, аккуратно перевернуть, и тушить еще час под крышкой. Огонь – самый маленький.

В классическим варианте мясо с соусом убирают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой и готовят два часа в разогретой на 200 градусов духовке. У нас духовка была занята другим, поэтому делал под крышкой – результат абсолютно тот же самый.

Подавать лучше с рисом, но нам было вкусно и безо всего. Обязательно попробуйте!
Подавать лучше с рисом, но нам было вкусно и безо всего. Обязательно попробуйте!

За два часа мясо в помидорах полностью размягчится, оно отойдет от кости, и будет само распадаться на фрагменты. Не тушите голяшку больше двух часов, иначе развалится и сам мясо.

Получается очень мягко, вкусно и ароматно. И не удивительно, потому что самое вкусное мясо находится рядом с костью.

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются