Найти тему
Полезные Сладости

Виды пастилы

В современном мире всё больше и больше людей задумывается о том что же они едят. И это очень верно, ведь еда дает нам основные силы для жизнедеятельности. Порой нам хочется себя порадовать чем-нибудь сладеньким и тут встает вопрос: Чем же полезным и сладким себя побаловать?" В настоящее время очень многие стремятся не набрать лишний вес или не повысился уровень сахара в крови поэтому ищет продукты натурального происхождения, которые не содержат сахар. Здесь на выручку может прийти такой замечательный продукт как пастила. Пастила в зависимости от производства бывает нескольких видов.

Первый вид это плотная пастила или, как ее еще принято называть, смоква.

Второй вариант рыхлая или воздушное.

Можно сказать, что пастила это древнейшие лакомство на Руси приготовлялось из кислых сортов яблок мёда и патоки. Согласно истории пастилу начали варить еще при Иване Грозном. В то время пастила являлась своего рода яблочными консервами, такими сладкими заготовками можно было себя порадовать в холодное время года.

Итак, рассмотрим поподробнее, что же такое смоква. Смокву готовят особым образом. Как правило в яблочное пюре добавляют пюре фруктов (абрикосы) или ягод (малина, слива и другие) , порой вместе с семечками и тонкой кожуркой. Ягодное пюре немного уваривают, но так чтобы сохранились все витамины, а затем добавляют патоку мёд или сахар. Затем пюре тонким слоем растягивают по противню. После застывания смоква режется на брусочки или скатываются в тоненькие рулетики. Этот десерт имеет сладко-кислый вкус. Хранится смоква в таком виде примерно 90 суток.

Рыхлую или воздушная пастила готовить немного иначе. Яблочное пюре продолжительно взбивают до состояния пены, а затем добавляют мед или сахар. В получившуюся пенную массу добавляют яичные белки, что придает воздушности получившийся пастиле. Эту массу выкладывают в подготовленную форму тонким слоем примерно 2 см. Непродолжительное время запекают в духовке, чтобы она не потемнела и не пересохла. За температурой тщательно следят, а само запекание может происходить в несколько этапов. После того как пастила будет готова её слегка подсушивают, а затем режут на пласты. Эти пласты могут обвалять в сахарной пудре или сделать из них небольшой тортик, промазав пласты ягодным пюре или яичным белком. Такая пастила может храниться в течение 60 дней.

-2

Так же существует зефирная пастила.

В отличие от первых двух видов эта пастила немного напоминает зефир. Чаще всего готовится из Антоновки, при этом в яблочное пюре добавляются взбитые белки и сироп из сахара и агар-агара (натуральный загуститель получаемый из водорослей). Все ингредиенты взбиваются миксером. Получившуюся смесь выкладывают тонким слоем на противень и дают просохнуть 5-6 часов. Затем обваливают с двух сторон в сахарной пудре, нарезают на брусочки и еще раз просушивают.

-3

Любой вид пастилы достаточно просто приготовить в домашних условиях и порадовать всю свою семью прекрасным полезным десертом, который отлично подойдет к чаепитию.

О том как приготовить эту сладость мы поговорим в следующий раз.

Всем здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются