Честно говоря, я бы и сам испугался такого заголовка. В этом посте я готовлю традиционный немецкий десерт Руссишер Цупфкухен и ем его с 2мя кружками прекрасного прохладного пива импортного (Sanwald Weizen Dunkel) и отечественного производства (Хамовники Баварское). Если такое сочетание вам кажется странным, следите за моими постами и вместе мы будем глубже погружаться и в пивную культуру тоже. Главное правило канала - для каждого блюда найдется свой напиток.
Про сочетание
Вообще сочетать десерты с пивом, это прекрасно. К тяжелым шоколадным тортам и печеньям с арахисом отлично пойдут плотные темные Стауты, горьким IPA прекрасно запивать карамельные сладости, сладкие пряные пироги, крем-брюле, к Пильзнеру можно попробовать апельсиновый сорбет, а легкие лимонные кексы и печенья подойдут к любому питкому пиву со слабой горчинкой.
Что касается пшеничного пива, когда я писал этот рецепт, то нашел информацию, что оно хорошо со свежими ягодами типа клубники и черники. Подбирая этот рецепт, я скорее ориентировался на свою интуицию и, конечно, на страну происхождения. И то и другое родом из Германии.
О пиве
Sanwald Weizen Dunkel и Хамовники Баварское
Я взял бутылки разного пива на пробу. Первое - Sanwald Weizen Dunkel. Сварено в Германии. Это темное пшеничное пиво. На моей памяти в России никто из пивных гигантов не выпускает подобный сорт пива и просто так в обычном магазине что-то подобное купить вряд ли получится. Может быть поэтому оно мне так сильно нравится. Именно Sanwald сейчас можно купить в сети Красное и Белое, цена демократичная, в районе 70 рублей, за честную 0,5-ю бутылку (в наше нелегкое время 9ти яиц, это уже становится редкостью).
Второе прихватил с собой просто так в догонку и, честно говоря, был очень приятно удивлен. Это Хамовники, Баварское. Как обычно, все впечатления ниже.
О десерте
Немецкий традиционный сладкий пирог Руссишер Цупфкухен
По идее, этот рецепт возник в середине 90х годов. Он победил на конкурсе кулинарных рецептов. Как и почему вдруг он стал так популярен и почему сейчас готовится почти в каждой немецкой семье (если верить интернету) для меня остается загадкой. В Германии этот пирог еще коротко называют русским. Почему? Тоже никто не знает, вроде как название осталось с того самого конкурса, но кому-то отщипанные кусочки теста напоминают православные купола.
Для теста: 300 гр. муки, 30 гр. какао, две чайные ложки разрыхлителя, 150 гр. сахара, одно яйцо, 150 гр. сливочного масла.
Для теста - яйцо немного взбейте с сахаром, добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла и перемешайте. Подтаявшее масло порежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто, снова все промешайте. При необходимости добавьте немного муки, но не переборщите. Чтобы корж был достаточно нежным, тесто не должно быть слишком плотным.
Распределите 2/3х теста на дне формы. Остальную часть отложите и займитесь второй часть.
Для творожной начинки: 250 гр. масла, 500 гр. мягкого творога, 200 гр. сахара, 1 упаковка ванильного сахара, три яйца, пакетик порошка для ванильного пудинга (можно заменить ложкой крахмала).
Для начинки я взял творожную массу с черникой и добавил немного молока. В оригинальном рецепте идет мягкий творог, берите то, что вам больше понравится и то, что сможете найти. Единственное, начинка должна быть однородной, поэтому зернистый творог не подойдет.
Все хорошенько смешиваем и выкладываем сверху на корж. Рвем оставшуюся часть теста и кидаем поверх начинки как понравится.
Оправляем в духовку на час. Температура 160-180 градусов. Когда подрумянился сверху и перестал быть жидким - значит готов. Остужаем и отправляем в холодильник, если есть возможность. А тут уже и пиво ждет.
Общее впечатление десерт + пиво
Пирог состоит из 2 частей, темной и светлой. Я планировал, что светлая часть будет лучше сочетаться со светлым пшеничным от Хамовников, а темная с темным от Sanwald, я несколько ошибался.
У Sanwald Weizen Dunkel, несмотря на цвет, вкус очень мягкий и достаточно нежный. Вы не найдете там аромата кофе или темного шоколада, темные десерты попросту съедают подобное пиво.
Хамовники Баварское - по цвету ближе к темному пиву, такой насыщенный янтарный оттенок. Вкус цветочный, может немного медовый, в аромате есть свежие желтые фрукты типа абрикоса. И вот опять мимо, потому что в сочетании с шоколадным десертом все ароматы теряются.
При этом и первое и второе пиво реально гармонировало с творожной начинкой десерта. А шоколадная часть выступала скорее такой прослойкой между глотками, чтобы вызвать жажду.
По итогу в другой раз, я бы уменьшил часть с коржом в несколько раз. Либо оставил все как есть, но вместо одного пива взял бы насыщенный горький Стаут.