В Греции готовят классическую итальянскую или американскую пиццу с большим количеством сыра, бекона и колбасы. Но есть у греков и своя традиционная версия. Называют ее «ладения». В начинку и тесто не входят мясо и молочные продукты. Поэтому греческую пиццу можно есть во время поста и веганам.
Родиной веган пиццы считается остров Кимолос. В её составе много оливкового масла. Именно оно и дало название блюду: «ладе» происходит от греческого «lado» – «масло». Благодаря ему тесто приобретает вкусную корочку, и уже после нескольких кусочков дает ощущение сытости. Даже несмотря на то, что начинки в пицце немного, и она не белковая.
Не стоит переживать из-за большого количества калорий. Лучше думайте о пользе оливкового масла. Ненасыщенные растительные жиры – это лучшее средство для поддержания красоты кожи и волос. Они нужны и для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Готовим?
Для приготовления теста понадобится:
● 350 г муки
● 10 г свежих дрожжей
● 280 мл воды
● 1 ч. л. сахара
● 1/3 ч. л. поваренной соли
● 80 мл оливкового масла
Для начинки нужны:
● 2 красные луковицы, нарезанные полукольцами
● 2 ст. л. томатной пасты
● 40 мл воды
● 2 ч. л. орегано
● 1 ч. л. соли
● 100 мл оливкового масла
● перец по вкусу