Есть у меня в знакомых молодая турецкая семья. И какое-то время назад девушка научила меня готовить рис по-турецки.
Она хоть и не турчанка, но уже здорово навострилась готовить блюда турецкой кухни. Мне этот рис так понравился, что я теперь так и готовлю.
Мы как привыкли рис варить? Ну промыли, залили водой и поставили вариться до готовности. По крайней мере я так всегда делала. Теперь делаю так.
В сотейнике с антипригарным покрытием разогреваю сливочное масло, небольшой кусочек. И немного вермишели кидаю, самой мелкой. Обжариваю ее в сливочном масле до коричневого цвета. Обжаривается быстро, поэтому рис должен быть уже промыт и вода пусть стечет. Поскольку я готовлю только себе порции на две, то в просто в небольшое сито откидываю промытый рис. Наверно, это необязательно, поскольку подруга только тщательно сливала воду.
Когда вермишель поджарится, добавляем туда рис и аккуратно перемешиваем с вермишелью. Вода с риса начнет испаряться, а сам он постепенно станет сухим и изменит цвет с полупрозрачного на белый. Когда рис станет сухим и станет пересыпаться при помешивании, посолим и добавим воду. Воды добавим меньше, чем обычно мы добавляли. Пусть только хорошо покроет рис, никаких двух пальцев не надо. До закипания варим на достаточно сильном огне, а потом уменьшаем. Можно сразу залить кипятком (тогда сразу на маленьком огне варить). Как только вода выкипит, выключаем плиту и пусть подойдет еще минут десять.
Рис получается рассыпчатым, красивым. Можно в каждую порцию еще кусочек сливочного масла добавить и никакого мяса не нужно и так очень вкусно. Ну салат овощной можно к такому рису, или зеленый перец обжарить, будет совсем по-турецки.
По пропорциям. Делаю на глаз. Но на стакан риса одной столовой ложки вермишели будет достаточно. Вермишель тут по-моему только для красоты, никакой существенной роли не играет.
Скажу честно, первый раз получилось супер. Второй раз рис немного слипся, третий опять хорошо получилось. Так что какая-то сноровка все же требуется. И наверное еще зависит от сорта риса. Лучше длиннозерный, но моя подружка, турецкая женушка, делает и из круглого тоже. И по-настоящему, турки используют не вермишель, а коротенькие макарошки, похожие на длиннозерный рис, но самая мелкая вермишель тоже подходит. У меня, кстати, мелкая, но бывает и еще мельче.
Пока!