Каждой маме хочется угодить своему ребенку и важно, чтобы еда была вкусной и полезной. Суп – необходимое, полезное блюдо для малышей и для взрослых. Видов первых блюд очень много: на овощном или мясном бульоне, суп-пюре, борщ, щи, холодные и горячие.
Для детского питания необходимо учитывать некоторые нюансы – не жирный, не острый и обязательно вкусный.
При приготовлении супа на мясном бульоне важно помнить, что нужно сливать первый, а иногда и второй бульон.
Предлагаем три вкусных рецепта супов для деток от одного года.
Куриный бульон с макаронами
Ингредиенты:
· Куриное мясо на кости, 300 г
· Макароны мелкие (звездочки, вермишель, буквы), 100 г
· 1 луковица и 1 морковка
· Лист лавровый, 1 штука
· Зелень
· Щепотка соли.
Приготовление
Куриное мясо без кожи залить водой и довести до кипения, воду слить. Повторно залить мясо водой (около 2 литров), добавить лук, морковку, лавровый лист, соль (немного соли для придания вкуса не повредит).
Для приготовления детского куриного бульона лук лучше порезать, а морковку натереть на крупной или средней терке. Варить час. Если курица домашняя, можно дольше. Дальше добавить макароны и проварить 5 минут.
В самом конце идет зелень: петрушка, укроп. Зелень очень полезна для маленьких деток. Перед подачей ребенку куриное мясо порезать на мелкие кусочки.
Овощно-рисовый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
· Мясные фрикадельки, 150 г
· Картофель, 1-2 штуки
· Лук, 1 штука
· Морковка, 1 штука
· Помидор, 1 штука
· Рис, 2 столовые ложки
· Зелень
· Лавровый лист
· Соль щепотка.
Приготовление
Этот суп готовится в несколько этапов: отдельно нужно приготовить фрикадельки из мяса, потушить овощи.
Фрикадельки для детского супа можно приготовить из куриного или телячьего фарша, смешав с небольшим количеством тертого лука. В глубокой сковороде нужно потушить порезанный лук, помидор без шкурки и тертую морковь до почти готовности.
Порезанный картофель залить водой 1 литр, бросить лавровый лист и довести до кипения, добавить заранее промытый рис.
Когда картофель с рисом почти готовы, добавить тушеные отдельно овощи. Дать супу закипеть и добавить фрикадельки. Дать покипеть минут 10, посолить и добавить зелень. Подавать с ложечкой сметаны.
Суп гречневый с фрикадельками
Ингредиенты
· Картофель, 2 штуки
· Морковка, 1 штука
· Лук, 1 штука
· Мясные фрикадельки, 150 г
· Гречка, 2 столовые ложки
· Лист лавровый
· Зелень, соль.
Приготовление
Фрикадельки для детского супа делаем как в предыдущем рецепте.
Порезанный кубиками картофель залить 1 литром воды, добавить лук кубиками, тертую морковку и лаврушку, довести до кипения.
Через 15 минут добавить промытую гречку, еще через 10 минут фрикадельки. Варить до готовности, в конце добавить зелень.