Сегодня мы будем готовить гуляш, у многих это блюдо ассоциируется с садиком и детством. Гуляш пришел на наши столы из Венгрии и со временем произошло его "осовечивание". Блюдо потерпело некоторые изменения и стало значительно отличаться от оригинала.
Оригинальный гуляш представляет собой густой наваристый суп с кусочками мяса с сальцом, для этого подойдут грудинка, лопатка или пашина.
А теперь, давайте рассмотрим три совершенно разных рецепта. Советский рецепт "столовского гуляша", оригинальный венгерский рецепт "гуляш по-сегедски" и мой рецепт для тех кто на правильном питании. Итак, давайте начинать, обещаю, что будет вкусно и интересно.
Столовский советский гуляш
Ингредиенты:
1. Говядина - 500 гр.
2. Мука
3. Лук - 2 шт.
4. Томатная паста - 3 ст.л.
5. Вода - 3 ст.
6. Лавровый лист.
7. Растительное масло - 3 ст.л.
8. Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо кубиками, солим и перчим, начинаем обжаривать на сковороде в масле. Обжарив мясо, добавляем к нему порезанный мелкими кубиками лук с мукой, примерно на 5 минут.
Далее, следуя технологии того времени, нужно переложить все в кастрюльку, добавить не размешивая томат с водой и оставить на медленном огне примерно на тридцать минут.
Классический гарнир для гуляша, картофельное пюре.
Гуляш по-сегедски
Мясо для этого гуляша выбирается с жирком. И обжаривается на сале. Рецепт немного необычный для нас, но изучать новые вкусы всегда приятно. Там более, что с этим блюдом у меня особые ассициации, а именно литературные. Как мы помним, именно этим блюдом в книге Марии Ремарк главные герой Роберт Росс, угощал свою возлюбленную Наташу Петрову.
Ингредиенты:
1. Свинина или говядина - 0,5 кг.
2. Квашеная капуста - 0,5 кг (можно меньше)
3. Маринованные огурцы - 2 шт.
4. Мука - 2 ст.л.
5. Бульон - 1 л.
6. Чеснок - 2 зубчика
7. Лук - 2 шт.
8. Сметана - 150 гр.
9. Паприка - 2 ч.л.
10. Тмин - 2 ч.л.
11. Жир - 50 гр.
13. Соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезается кубиками примерно по 3 см и обжаривается в жире с луком и чесноком 10-15 минут.
После этого перекладываем все в кастрюльку и заливаем бульоном. Варить на медленном огне. В это же время добавляем к блюду капусту и нарезанные огурцы. Блюдо будет готово в течение часа. За семь минут до конца добавляем сметану размешанную без комочков с мукой, также добавляем оставшиеся ингредиенты.
ПП гуляш
Я обожаю это блюдо и в течении формирования моих взглядов на правильное питание, я его постепенно изменяла под себя. В этот раз я взяла за основу гуляш по-сегедски и вкус меня удивил.
Мясо я выбирала постное и без жил, мякоть. Обжаривала кусочки на сливочном масле и обошлась без муки, но если вы хотите приготовить этот рецепт именно с мукой, то подойдет любая ПП мука. Так же с этим рецептом меня отлично выручили закрутки. При приготовлении пользовалась мультиваркой.
Ингредиенты:
1. Говядина - 700 гр.
2. Квашеная капуста - 5 ст.л.
3. Морковь - 1 шт. большая
4. Лук - 2 шт.
5. Сливочное масло - 10 гр.
6. Жгучий перчик консервированный - 1 шт.
7. Паприка - 2 ч.л.
8. Приправы по-кавказски - 1 ч.л.
9. Лавровый лист - 2 шт.
10. Томатный сок - 1 кружка.
11. Вода - 1 кружка.
14. Киви - 2 шт. для маринования мяса
Способ приготовления:
Сначала маринуем мясо с кругляшками киви, в течение часа.
Далее, обжариваем лук на сливочном масле 5 минут, если вы тоже используете мультиварку, то необходимо установить режим "жарка". Далее добавляем к луку мясо. И обжариваем еще 20 минут.
После этого тушим в томате 45 минут, иногда подливая воду. Для мультиварки на этот раз выставляем "режим тушение". К мясу сразу во время начала тушения добавляем капусту, морковь, пряности и мякоть жгучего перца, без шкорки.
По истечению времени оставляем мясо еще на 10 минут и подаем к столу.
Я предпочитаю есть это блюдо без гарнира, а муж любит с кашей.
Приятного аппетита!