Если Вы пытаетесь похудеть и уже дошли до такого важного шага, как подсчет калорийности продуктов или готовых блюд, то эта статья будет для Вас отличной инструкцией.
Для начала необходимо разобраться, откуда взята калорийность и что это такое?
Если рассуждать с научной точки зрения, то любое органическое вещество горит. Как человек в процессе жизнедеятельности выделяет определенные твердые отходы, воду и углекислый газ, так и пищу разделяют на составные части — белки, жиры и углеводы и вычисляют сколько энергии они выделяют при сгорании. Это возможно сделать при помощи калориметра, который определит количество тепла после полного сжигания органического вещества. Но в настоящее время используют химический метод: выясняют сколько в заданном веществе воды, минеральных остатков, а также сколько в этом веществе углеводов, белков и жиров, их калорийность известна заранее, это константа: у жира — 9ккал/1гр, у белков и углеводов — 4 ккал/1гр.
В быту нам подобные сложности не нужны, мы можем воспользоваться информацией на упаковке необходимого нам продукта. Но если мы готовим что-либо самостоятельно, найдя рецепт в интернете, то ориентироваться на предложенную автором калорийность не всегда верно — вы сами знаете, как копируются статьи от сайта к сайту, информация частенько непроверенная.
Необходимо уяснить для себя несколько правил, чтобы верно считать калорийность:
1. Все продукты меняют объем
В процессе термической обработки все продукты ужариваются, упариваются, а крупы и макаронные изделия наоборот увеличивают свой объем. Но калорийность продукта останется прежней!
К примеру, вы решили сварить белый рис с калорийностью 344 ккал/100гр. Взяли 100 гр. риса и 200 гр. воды. Рис впитает всю воду и увеличится в объеме, но калорийность готового риса останется на том же уровне — 344 ккал, но уже готового продукта.
С более сложными, многокомпонентными блюдами действует такая же схема. К примеру, вычислим калорийность супа — взвесьте все сырые компоненты, посчитайте калорийность каждого из них (в интернете очень много подобных таблиц по каждому продукту, достаточно проверить две-три таблицы, чтобы установить истину), затем измерьте общий объем получившегося супа. Общая калорийность продуктов делится на получившийся объем супа, и эта цифра умножается на 100. Вот и получилась калорийность 100 мл. супа.
2. Не ориентируйтесь на вес приготовленных блюд
Если Вы питаетесь вне дома, то никогда не сможете точно сказать сколько масла или воды было использовано в рецепте. В этом случае можно воспользоваться калорийностью уже готовых блюд. Обычно сейчас их указывают на последних страницах меню. Естественно, если вы занимаетесь подсчетом калорий и пытаетесь похудеть, то готовить себе еду лучше самостоятельно, но форс-мажор случается с каждым.
3. Никогда не перекусывайте приготовленным блюдом
Если Вы будете пробовать только-что приготовленную котлетку или супчик «для проверки» готовности, то в итоге точно не сможете посчитать калорийность этих продуктов, а к тому же рискуете переесть. Необходимо убедить себя, что если уж вы решили считать калории, записывать свои порции, то это Вам действительно нужно, еда от Вас никуда не убежит.
И самое главное, не расстраивайтесь, если с первого раза что-то не будет получаться. Подсчет калории, как и соблюдение диет - это вопрос, скорее, привычки. Нет ничего невозможного в вопросах похудения. Верьте в себя!