Уже не первый год спорят о полезности красного вина. Наконец, ученые из Испании поставили в этом споре жирную точку. Последние результаты исследований показывают, что даже кисломолочная продукция, оказывается, не так полезна, как красное вино. Если ежедневно за ужином позволять себе один бокал, это положительно отразится на работе кишечника.
Исследования испанцев показали, что красное сухое вино (примерно 266 миллилитров) меняет баланс сил между «правильными» и «неправильными» разновидностями бактерий в кишечнике – в положительную сторону. Это означает, что красное вино воздействует на переваривание пищи примерно так же, как и кисломолочные продукты, только более эффективно.
Это проверено учеными. В ходе специального эксперимента участникам первые 15 дней запрещалось пить любые спиртные напитки. Это делалось для того, чтобы организм человека был абсолютно чист от алкоголя. Далее тестировалось действие 266 миллилитров «Мерло», 266 миллилитров слабого вина и, наконец, 88 миллилитров джина.
После эксперимента ученые установили: внутри кишечника происходили положительные процессы в ходе потребления как крепкого, так и слабоалкогольного напитка. Помимо того, у участников было замечено следующее: понизилось давление, стал меньше плохой холестерин.
Диеты с винами
Настоящими ценителями красного напитка давно признаны жители Франции. Стоит отметить, в этой стране редко встречается излишний вес. Возможно, как раз из-за любви к вину. Французские диетологи впервые заговорили о связанных с ним способах похудения. Например, знаменитый Монтиньяк настоятельно рекомендует употреблять в день по два бокальчика вина (но только выбирать нужно красное сухое). Он утверждает, что оно способствует облегчению переваривания тяжелой пищи, и процесс происходит намного быстрее.
Француженки сделали винную диету своим образом жизни. Многие из них выпивают в день примерно половину бутылки и определенным образом. Они пьют по 50–100 миллилитров несколько раз в день. Также существует и трехдневная винная диета, которая помогает в похудении. Нужно выпивать три дня подряд по бутылке все того же красного сухого. Несколько бокалов за обедом и за ужином. Ученые утверждают, что такая диета убирает избыточный вес и даже очищает все системы организма.
Но надо помнить, что вино должно быть обязательно сухим и очень хорошего качества.
Диета на вине первая:
1. В качестве завтрака: два яйца, предварительно их нужно сварить.
2. Обед или ужин: 125 г стейка из говяжьего мяса и бокальчик вина (берется сухое красное, как мы помним).
Диета с красным сухим вином вторая:
1.В качестве завтрака: сыр (125 г), пшеничный хлебушек в виде тоста, бокал вина.
2. Обед или ужин: : сыр (125 г), 2 поджаренных в тостере хлебушка, бокальчик все того же напитка.
Диета с красным вином третья:
1. В качестве завтрака: яйцо вареное и свежая помидорка.
2. Далее с промежутком в два часа последовательно: яблочко, творожок (обезжиренный), огурчик, бокал нашего напитка.
А в Германии исследователи сделали неутешительный вывод о белом вине. Оказывается, его часто пить нельзя, потому что оно негативно сказывается на здоровье зубов. Исследования показали, что этот напиток разрушает эмаль. Причем на подобное воздействие напитка никак не может повлиять ни его крепость, ни происхождение, ни год выдержки. Уменьшить разрушение может только сыр, ведь в нем так много кальция. Многие любят добавлять в игристые вина клубнику или соки кислых фруктов. Но это только усиливает вредное воздействие на зубную эмаль.
Существует даже понятие энотерапии — лечения с помощью вин. Часто его так и называют – винолечением. Сама мысль использования вина как лекарства появилась еще в древние времена. В современное нам время энотерапевтами являются доктора-профессионалы, применяющие небольшое количество этого алкоголя для предупреждения болезней или их излечения.
У такого метода, конечно же, огромное количество противников. Ведь вино все знают, чрезмерное употребление алкоголя может привести к опасной зависимости. У французов на этот счет есть своя шутка: вино может излечить практически любую болезнь, кроме алкоголизма.
Еще в Древнем Риме были известны терапевтические свойства вина. Древнеримский ученый Цельс в своем труде «О медицине» упоминал о полезных свойствах этого напитка. В XVIII веке винолечение было популярно и в России. Екатерине II настолько было по вкусу такое замечательное лекарство, что она даже приказала издать указ о поддержке виноделия. В XX веке стали проводить многочисленные исследования этого спиртного напитка, которые только подтвердили, насколько полезно вино. А в 1930 году французские ученые добились для винограда статуса лекарственного средства.
У алкоголя есть свойство разжижать кровь, поэтому если им запивать еду, насыщенную жирами, они не будут откладываться на стенках артерий. Врачами рекомендовано употребление таких вин, которые в своем составе имеют большое количество фосфорных солей. Также рекомендуется напиток, богатый магнием, кальцием и танинами. С подобным составом вино придает хороший тонус мышцам пищеварительного тракта, и пищеварение в результате осуществляется легче.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/polza-i-vred-vina.html