За свою долгую историю, человек смог окультурить огромное количество злаковых растений и произвести различные виды муки. Как известно, русские люди испокон веков выращивали рожь и выпекали ржаной хлеб. Но кто и когда создал первый Бородинский хлеб достоверно не известно. Пройдя исторический процесс сегодня Бородинский хлеб пользуется огромной популярностью у потребителя, заслуженно выделяясь среди всех традиционных видов славянского хлеба. Уникальность рецепта Бородинского хлеба заключается в добавлении в тесто, ячменного солода и ароматных пряностей, тмина или кориандра, которые наделяют хлеб оригинальным вкусом и запахом.
Четыре версии появления Бородинского хлеба
Несмотря на то, что классический рецепт Бородинского хлеба по ГОСТ был создан в 1933 году на Московском тресте хлебопечения, о происхождении хлеба ходит много легенд, одна другой удивительней. Существует четыре версии появления Бородинского хлеба.
Первая версия
Первая версия появления Бородинского хлеба относится к одной из великих битв в мировой истории, произошедшей в 1812 году на Бородинском поле, неподалеку от селения с названием Бородино. В этой битве сразились две великие армии того времени Русская и Французская, на поле битвы сошлись более 250 тысяч солдат. Перед сражением продовольственный обоз русской армии подвергся обстрелу из артиллерийских орудий противника. В одну из телег загруженной мукой и тмином, попало пушечное ядро и разнесло повозку в щепки. Тмин и мука рассыпались и смешались. Не пропадать же добру! Вот местные крестьяне собрав получившуюся смесь из муки и тмина, испекли первый уникальный черный хлеб, который в последствии и получил своё название - хлеб Бородинский.
Вторая версия
Согласно второй версии история Бородинского хлеба началась намного раньше, чем произошло Бородинское сражение. Возможно, мастерам хлебопёкам одноименного села удалось придумать новый рецепт и испечь хлеб с уникальным ароматом, а после назвать его в свою честь, коротким и лаконичным названием Бородинский.
Третья версия
В 1781 году в семье князя Нарышкина родилась дочь Маргарита. Достигнув возраста девичества, красавицу решили выгодно выдать замуж за полковника Павла Ласунского, который совершенно не нравился Маргарите. Любви в браке между новоиспеченными супругами не было, и вскоре семья распалась. Спустя некоторое время девушка познакомилась с генерал-майором Александром Тучковым и молодые люди влюбились друг в друга. Но лишь спустя пять лет влюбленные смогли обвенчаться. До рождения сына преданная жена сопровождала возлюбленного во всех военных походах.
Однажды, вещий сон явился Маргарите. Судьба её семьи будет решена в Бородино, место о котором она даже не слышала. Так всё и случилось. В 1812 году муж Александр героически погиб защищая Отечество, в решающей битве под селом Бородино.
Похоронив мужа скорбящая женщина решила продать все семейные реликвии и драгоценности. В 1820 году на собранные деньги, в близи от места Бородинского сражения был построен храм, который получил название Спасо-Бородинский женский монастырь, увековечив собою в памяти живых людей, бесстрашие и величие духа Русского солдата. В монастыре впоследствии поселилась и сама Маргарита став игуменьей. Прослышав о величии храма и с каким благим помыслом он возведён, сюда стали приезжать вдовы офицеров погибших в Бородинском сражении. Продукты, хлеб и все остальное необходимое для жизни, монахини закупали или выменивали у крестьян.
Спустя время на территории храма построили пекарню, где появился на свет хлеб испечённый по собственному уникальному рецепту. Свидетельство тому, доклад в епархию игуменьи Ангелины датированный 1820 годом, где она подробно описывает работу старшей по хлебной. Кроме того, сохранилось множество воспоминаний жителей села Семеновское, где неподалёку располагался приход. Рассказывали, что после службы в храме монахини угощали всех прихожан поминальным хлебом, приготовленным на основе ржаной муки, патоки, солода и кориандра. Хлеб обладал полезными и ценными качествами, долго оставался мягким, был на вкус приятен и имел эстетичный вид.
Слава об уникальном хлебе быстро распространилась по земле Русской благодаря паломникам посещавшим монастырь. Долгое время монастырский хлеб называли поминальным и только в конце XIX столетия хлеб был назван Бородинским.
Четвёртая версия
Существует и такая гипотеза, что создателем первого Бородинского хлебушка является русский ученый-химик и композитор Александр Бородин. Будто бы вдохновение на идею появления этого сорта хлеба Бородин почерпнул у местных мастеров хлебопеков, когда путешествовал по Италии в компании товарищей ученых. Однако у этой версии нет никакой логической основы, по причине того, что большинство южных народов из-за благоприятного климата предпочитали выращивать пшеницу а не рожь, поэтому секреты приготовления ржаной выпечки им просто не известны.
Источник sladik.net