Найти тему

Метод Монтиньяка: ешь и худей?

Данный метод, придуманный, как Вы догадались, Монтиньяком, интересен для нас по нескольким причинам:

Во-первых, сам родоначальник данного метода придумал эту диету, как попытку быстрого избавления от собственного веса, а не в качестве какой-либо очередной модной тенденции;

Во-вторых, данный метод позиционируется как система питания для ежедневного применения. Таким образом, если Вас пугает слово "диета", если Вы не можете постоянно испытывать лишения за обеденным столом, то эта методика будет идеальна.

Основным постулатом данной диеты становится классификация продуктов, богатых углеводами в соответствии с их гликемическим индексом, системой ранжирования углеводов, их влияния на уровень сахара в крови после еды. Продукты с высоким ГИ объявляются «плохими». Сам ГИ был разработан как удобный способ классификации продуктов, по степени влияния на уровень глюкозы в крови и предназначался, в первую очередь, для людей, страдающих от сахарного диабета.

Заслуга Монтиньяка состоит в решении использовать ГИ как средство для похудения, и он дал рекомендации как избегать резкого повышения уровня сахара в крови.

«Плохие» углеводы, как конфеты, картофель, рис, белый хлеб не могут приниматься совместно с жирами, иначе эти жиры, по мыслям Монтиньяка будут сохраняться организмом как жировые отложения. Также огромное значение имеет момент выбора жиров. Рекомендуется использовать полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло), а вот насыщенные жиры (животный жир) должны быть ограничены.

Главными врагами человека, по концепции данного метода, являются сахар и алкоголь. Находясь на второй фазе диеты можно позволить себе бокал вина, но от пива следует отказаться полностью.

Что интересно, данная диета абсолютно не ограничивает прием соли, да и вообще, разрешенный список продуктов выглядит весьма основательно: овощи, фрукты, нежирное мясо, морская и речная рыба, молочные продукты. С таким рационом голодать точно не придется!

Основными принципами метода Монтиньяка являются:

  • Упор при питании сосредоточить на "хороших" продуктах (то есть тех, чей ГИ ниже 40);
  • Жиры и углеводы не должны смешиваться в одном приеме пищи;
  • Избегать чувства голода. Диетолог уверен, что в такие стрессовые моменты организм переходит на аварийный режим работы и начинает откладывать запасы;
  • Белый хлеб заменить серым или черным. На удивление, от хлеба отказываться не нужно, но употреблять нужно "правильный" хлеб, а именно из муки грубого помола, серый или черный;
  • "НЕТ" сладким напиткам, покупным сокам и газировке. В них содержится много сахара, а значит они вредны;
  • Необходимо наладить режим приема жидкости. Обязательная норма - два литра в день. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ.

Как по мне, эта диета, возможно, не так радужна на практике, как она видится сейчас, но ее принципы довольно просты, список разрешенных продуктов велик, почему бы не попробовать?!

Еда
6,93 млн интересуются