Найти тему
katusha.ru

Итальянцы разучились делать колбасу?! Из чего состоит салями и сколько она стоит в Италии

Как часто мы не довольны качеством отечественных мясных продуктов: полно консервантов, много соли, избыток усилителя вкуса, наличие воды в продукте и многое другое.

Миланская салями  / фото производителя casamodena.com
Миланская салями / фото производителя casamodena.com

Сегодня я хочу написать небольшой пост про колбасу из Италии – салями ди Милано. Попала она ко мне очень замысловатым образом, через две границы. Прям как письмо от Штирлица жене, которое он так и не рискнул отправить на родину через пол Европы.

Итальянская колбаса, она же – санкционная запрещенка, приехала из Австрии, где наш друг решил купить ее нам в подарок. В Москве и сейчас можно найти колбасу из Италии, например, в Ашане, но стоит она в разы дороже и там почти нет выбора. Всего 1-2 нарезки.

-2

Обычно итальянские мясные продукты неизменно вызывали у меня восторг: бреазола, прошутто, шпек, панчетта, мортаделла. Все свежее, никогда никакой воды и лишней влаги, как у нас. Но почему-то в этот раз восторга не было. Решила разобраться почему у этой колбасы такой вкус и из чего же конкретно она сделана.

Я всегда читаю этикетки. Не поленилась посмотреть адрес на карте. Колбаса произведена на крупном мясокомбинате в пригороде Модены.

-3

Не знаю... Я уверена, что мелкие семейные предприятия делают колбасу даже лучше, так как не добавляют в продукт ничего лишнего и выдерживают сроки "созревания" колбасы. То есть вялят мясо долго, сколько нужно. В Италии очень много небольших семейных фирм и кооперативов, которые производят молочные и мясные продукты.

СОСТАВ САЛЯМИ. Состав на этикетке – сразу на трех языках.

Во-первых, написано, что "100 грамм салями сделано из 150 грамм свинины". Естественно, что во время вяления в подвешеном виде колбаса усыхает, но я не знала, что она так много теряет в весе. На наших колбасных этикетках таких важных подробностей не встретишь.

В составе только свинина, говядины нет вообще, а у нас кладут...
В составе только свинина, говядины нет вообще, а у нас кладут...

Во-вторых, из чего же сделана салями: свинина, соль, сухое обезжиренное молоко, декстроза (натуральная глюкоза), специи, фруктоза, натуральный ароматизатор, антиоксиданты: аскорбат натрия; консервант: нитрит натрия (nitrito di sodio), нитрат калия (nitrato di potassio).

В итоге среди ингредиентов мы имеем два вида подсластителя – сахарозу (декстрозу) и фруктозу; аскорбат натрия или Е301, он же вид витамина С; консервант Е250 или нитрит натрия, консервант Е252 или нитрат калия. Всего три Е добавки. Вроде не так много. Забегая вперёд, хочу сказать, что многие наши производители еще добавляют в салями и краситель кармин и свой любимый усилитель вкуса Е621. Без них у нас никак!

Не знаю почему, но на вкус мне эта салями не очень понравилась. После того, как я увидела в составе молоко на третьем месте после мяса и соли, я стала ощущать настойчивый молочный привкус. Зачем в этой колбасе молоко, тем более сухое? В Италии я ела разные салями и все были очень вкусные. Эта какая-то не совсем правильная.

ЦЕНЫ НА САЛЯМИ В ИТАЛИИ. Например, в итальянском Ашане большинство салями стоит 15-25€ за кг, есть и дороже – по 30€ (производство Negroni, Povagnati, Citterio). Бывает салями и по 10-12€ – разные мини-колбаски. Но качество растет с ценой. Как и у нас есть сниженная цена по акции.

Супермаркет на окраине Милана. Колбаса по 25 и 29 € за кг
Супермаркет на окраине Милана. Колбаса по 25 и 29 € за кг

Один раз я видела как итальянцы делают домашнее салями. В хорошем качественном салями должно быть всего несколько ингредиентов: провернутое мясо, соль, перец, специи, некоторые добавляют красное вино и немного чеснока. И все! Естественно никаких консервантов и подсластителей.

В ближайшее время сделаю пост, где сравню составы итальянской и отечественной миланской салями. Посмотрим из чего делают колбасу наши мясокомбинаты.

А вы изучаете этикетки на продуктах или покупаете не глядя? Нравятся ли вам мясные продукты в заграничных магазинах?

Понравилась статья – подписка и лайк. Читайте другие мои статьи о путешествиях, о еде и кухне в разных странах мира.

Еда
6,93 млн интересуются