Домочадцы ни дня не могут прожить без мяса, ежедневно требуют котлет, тефтелек и гуляша? А если на все это никак не хватает денег? Обманите их бюджетными "котлетами", в составе которых не будет ни грамма мясного фарша. И поверьте, мало кто поймет, из чего же на самом деле они сделаны. И если сохранить интригу, никто с первого (и второго, и третьего) раза не сможет угадать, какие ингредиенты использовались смекалистой хозяйкой.
Бюджетный рецепт "немясных", но очень вкусных котлет мне дала подруга, она же нашла его в сети интернет, и рискнула приготовить для мужа. Он у нее настоящий привереда, но сами понимаете, с ипотекой особо не разгуляешься на телячьей вырезке и даже курином филе. Вот и приходится экономить на всем, в том числе и на продуктах. И этот рецепт, изначально вызывающий только ухмылку, стал настоящей палочкой-выручалочкой для семьи, экономящей практически каждую копейку.
В сети на каком-то форуме эти бюджетные котлеты назывались "Почти что даром", и это на самом деле так. Привожу ниже рецепт, заботливо переписанный в записную книжку, вдруг вам тоже захочется попробовать угостить домочадцев таким экономичным блюдом.
И да, сразу оговорюсь, сообщать мужу или деткам, что котлетки сляпаны из лука, манки и томатного сока, совсем не стоит. Как говорится, меньше знают, лучше спят, в нашем случае - лучше едят. Еще и нахваливают, особенно если подать их с горячим картофельным пюре и куском свежего черного хлеба.
Что приготовить:
- 500 г репчатого лука;
- 100 г манки;
- 3 зубка чеснока;
- 300 мл томатного сока;
- 1 крупный болгарский перец красного цвета;
- соль и специи по своему вкусу;
- свежая зелень, если имеется под рукой;
- масло растительное для жарки.
Если есть свой огород и дело происходит летом, можно вообще не тратиться на продукты - все найдется дома.
Зимой же придется купить перец, лук и томатный сок, но и это обойдется в достаточно небольшую сумму. Как видите из состава ингредиентов, ни куриного, ни рыбного, не говяжьего или свиного фарша в бюджетных котлетах нет ни грамма.
Как делать котлеты без мяса
1. Лук очистить от шелухи, мелко порезать.
2. Чеснок очистить, пропустить через давилку.
3. Смешать продукты в миске, добавив соль с молотым перцем, манную крупу.
4. Оставить на 15 минут, чтоб манка разбухла.
5. Болгарский перец очистить от семян, мелко порезать.
6. В сковородку налить томатного сока, разогреть его. Добавить порубленную свежую зелень, порезанный сладкий перец красного цвета.
7. Дождаться закипания сока, огонь убавить.
8. Из луково-манного "фарша" сформировать котлеты или тефтельки (кому что больше нравится), обжарить их на смазанной маслом сковороде, чтоб появилась румяная корочка.
9. Переложить псевдомясные котлеты в сковороду с томатным соком, тушить под крышкой 10-15 минут. Подавать с гарниром горячими.
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, да и продукты требуются самые дешевые. Советую попробовать, вкус у таких котлет достаточно аппетитный, накормить ими семью вполне можно.
Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.