Тушеная капуста с рисом станет хорошим гарниром к мясу или полноценным блюдом для тех, кто соблюдает пост. Кушанье готовится быстро. Для его приготовления не нужно обладать особыми навыками или иметь дорогие продукты. Гармоничное сочетание капусты с луком и рисовой крупой утоляет голод и наполняет организм полезными веществами. За счет того, что компоненты тушатся, в них сохраняется максимум витаминов.
Рецепт 1: Тушеная капуста с рисом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- вода – 1,5 ст;
- рис – 150 г;
- укроп – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Капусту освобождаем от верхних увядших листьев, моем и разрезаем на четверти. Каждую шинкуем соломкой.
Лук чистим и ополаскиваем. Нарезаем кусочками.
В казан или глубокую сковороду, утятницу, подходящую антипригарную посуду с толстым дном выкладываем измельченную капусту, лук.
При желании добавляем натертую на терке морковь. Последний компонент необязателен. Хотя если морковку обжарить перед закладкой в блюдо, кушанье приобретет приятный золотистый оттенок.
Добавляем томатную пасту, кетчуп или соус. Можно даже свежие помидоры положить, но с них нужно будет предварительно снять кожицу, окатив плоды кипятком.
Рис промываем и высыпаем в утятницу сверху на овощи.
Лучше всего взять шлифованную крупу длиннозернистую. Она будет хорошо держать форму после окончания варки.
Все солим, приправляем специями и заливаем водой так, чтобы компоненты были полностью покрыты жидкостью.
Смотреть нужно по своей посуде. Если воды маловато, нужно еще подлить.
Утятницу с продуктами накрываем крышкой и отправляем на огонь. Дожидаемся закипания. Мощность уменьшаем, крышку приподнимаем так, чтобы оставалась щель между ней и кастрюлей.
Тушим капусту 40 минут. Смотрим, чтобы рис разварился и вода выкипела. Блюдо считается готовым, когда на дне останется две-три ложки жидкости, а крупа будет рассыпчатой. В этот момент огонь выключаем, кушанье оставляем под крышкой на 10 минут. Рис полностью впитает воду и дойдет до готовности.
После все перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Готовую тушеную капусту с рисом подаем в горячем виде, посыпав измельченным укропом. Рассыпчатые зерна и мягкие сочные овощи станут отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Вкусно, полезно, сытно.
Рецепт 2: Как приготовить тушеную капусту с рисом
Тушеную капусту с рисом легко готовить и приятно есть. Блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным. Сочные овощи прекрасно гармонируют с рассыпчатым рисом. Кушанье можно есть во время поста или диеты. В нем минимум калорий и совсем нет мяса. Хотя при желании рецепт можно дополнить мясными кусочками или фаршем.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л;
- рис – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по желанию;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Овощи очищаем и моем. Их количество может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Кто-то любит побольше морковки, а кому-то подавай много лука.
Морковку натираем на крупной терке, а лучок режем кусочками.
С капусты снимаем верхние листья, режем ее помельче.
В глубокую кастрюлю или чугунную кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковку с луком. Жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.
Добавляем капусту. Перемешиваем. Вливаем стакан воды и тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем промытый рис. Перемешиваем и добавляем холодную воду (1/2 стакана). Тушим под крышкой еще 20 минут.
Солим, приправляем специями.
Кладем томатную пасту.
Перемешиваем и тушим еще минут 10 до испарения жидкости, выключаем огонь.
Затем оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы рис напитался влагой еще больше.
Готовую тушеную капусту с рисом выкладываем на порционные тарелки. При желании декорируем зеленью.
Можно подать сметанный соус или салат из свежих овощей. Кушанье получается очень ароматным, ярким и привлекательным. К нему в компанию подойдут мясные блюда или рыбные. Но для тех, кто постится или на диете вполне достаточно будет отведать порцию капусты без дополнений. В любом случае выйдет вкусно и сытно.