Найти тему
school-culinary.ru

Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой

Оглавление

Тушеная капуста с рисом станет хорошим гарниром к мясу или полноценным блюдом для тех, кто соблюдает пост. Кушанье готовится быстро. Для его приготовления не нужно обладать особыми навыками или иметь дорогие продукты. Гармоничное сочетание капусты с луком и рисовой крупой утоляет голод и наполняет организм полезными веществами. За счет того, что компоненты тушатся, в них сохраняется максимум витаминов.

Рецепт 1: Тушеная капуста с рисом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • вода – 1,5 ст;
  • рис – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Капусту освобождаем от верхних увядших листьев, моем и разрезаем на четверти. Каждую шинкуем соломкой.

-2

Лук чистим и ополаскиваем. Нарезаем кусочками.

-3

В казан или глубокую сковороду, утятницу, подходящую антипригарную посуду с толстым дном выкладываем измельченную капусту, лук.

При желании добавляем натертую на терке морковь. Последний компонент необязателен. Хотя если морковку обжарить перед закладкой в блюдо, кушанье приобретет приятный золотистый оттенок.

-4

Добавляем томатную пасту, кетчуп или соус. Можно даже свежие помидоры положить, но с них нужно будет предварительно снять кожицу, окатив плоды кипятком.

-5

Рис промываем и высыпаем в утятницу сверху на овощи.

Лучше всего взять шлифованную крупу длиннозернистую. Она будет хорошо держать форму после окончания варки.

-6

Все солим, приправляем специями и заливаем водой так, чтобы компоненты были полностью покрыты жидкостью.

Смотреть нужно по своей посуде. Если воды маловато, нужно еще подлить.

-7

Утятницу с продуктами накрываем крышкой и отправляем на огонь. Дожидаемся закипания. Мощность уменьшаем, крышку приподнимаем так, чтобы оставалась щель между ней и кастрюлей.

Тушим капусту 40 минут. Смотрим, чтобы рис разварился и вода выкипела. Блюдо считается готовым, когда на дне останется две-три ложки жидкости, а крупа будет рассыпчатой. В этот момент огонь выключаем, кушанье оставляем под крышкой на 10 минут. Рис полностью впитает воду и дойдет до готовности.

-8

После все перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

-9

Готовую тушеную капусту с рисом подаем в горячем виде, посыпав измельченным укропом. Рассыпчатые зерна и мягкие сочные овощи станут отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Вкусно, полезно, сытно.

Рецепт 2: Как приготовить тушеную капусту с рисом

Тушеную капусту с рисом легко готовить и приятно есть. Блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным. Сочные овощи прекрасно гармонируют с рассыпчатым рисом. Кушанье можно есть во время поста или диеты. В нем минимум калорий и совсем нет мяса. Хотя при желании рецепт можно дополнить мясными кусочками или фаршем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • рис – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст. л.
-10

Приготовление

Овощи очищаем и моем. Их количество может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Кто-то любит побольше морковки, а кому-то подавай много лука.

-11

Морковку натираем на крупной терке, а лучок режем кусочками.

-12

С капусты снимаем верхние листья, режем ее помельче.

-13

В глубокую кастрюлю или чугунную кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковку с луком. Жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.

-14

Добавляем капусту. Перемешиваем. Вливаем стакан воды и тушим под крышкой 10 минут.

-15

Добавляем промытый рис. Перемешиваем и добавляем холодную воду (1/2 стакана). Тушим под крышкой еще 20 минут.

-16

Солим, приправляем специями.

-17

Кладем томатную пасту.

-18

Перемешиваем и тушим еще минут 10 до испарения жидкости, выключаем огонь.

Затем оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы рис напитался влагой еще больше.

Готовую тушеную капусту с рисом выкладываем на порционные тарелки. При желании декорируем зеленью.

Можно подать сметанный соус или салат из свежих овощей. Кушанье получается очень ароматным, ярким и привлекательным. К нему в компанию подойдут мясные блюда или рыбные. Но для тех, кто постится или на диете вполне достаточно будет отведать порцию капусты без дополнений. В любом случае выйдет вкусно и сытно.

Еда
6,93 млн интересуются