Найти тему
Кулинарные рецепты

Рулет из дрожжевого теста с капустой и грибами

Из этого рецепта я получаю два рулета. Это идеальное дополнение для красного борща. Можно приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол.

Ингредиенты на 2 рулета
для теста:
Мука – 500 гр.
Дрожжи свежие – 50 гр. (или сухие – 10 гр.)
Сахар – 1 ч. ложка
Молоко – 200 мл.
Соль – 1 ч. ложка
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное или растительное – 50 гр.
Желток – 1 шт.
для начинки:
Шампиньоны – 200 гр.
Капуста квашенная – 500 гр.
Специи: соль, перец, лавровый лист, душистый перец, 2 ч. ложки тмина, 1 ст. ложка майорана
Масло растительное – 3 ст. ложки
Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление рулета:

Дрожжевое тесто.

В миску высыпаю муку (500 гр.), делаю лунку. Дрожжи (50 гр.) растворяю в тёплом молоке (200 мл.), добавляю к ним сахар (1 ч. л.). Аккуратно вливаю тёплое молоко с дрожжами и сахаром в лунку и сгребаю в серединку лунки (на тёплое молоко с дрожжами) несколько ложек муки. Накрываю салфеткой и отставляю на 10 минут подниматься.

Добавляю соль (1 ч.л.) и яйца (2 шт.) и начинаю аккуратно смешивать все ингредиенты ложкой. Когда тесто почти сформируется, добавляю растопленное сливочное или растительное масло и теперь замешиваю тесто до конца. Вымешиваю тесто приблизительно 10 - 15 минут, пока оно не станет гладким и гибким. Формирую шар, кладу его в миску, накрываю и ставлю в теплое место на 1 час.

Начинка.

Шампиньоны (200 гр.) нарезаю кусочками, обжариваю на 1 ст. ложке растительного масла, добавляю лавровый лист и душистый перец. В грибы выкладываю квашеную капусту (500 гр.), перемешиваю. Накрываю крышкой и готовлю до мягкости, время от времени помешивая, приблизительно 30 минут.  Открываю крышку и тушу еще приблизительно 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.  Добавляю тмин и майоран, убираю душистый перец и лавровый лист. 

Лук (1 шт.) очищаю и нарезаю ломтиками, в большую сковороду наливаю растительное масло (2 ст. л.) и обжариваю лук на среднем огне около 8 минут, пока лук слегка не подрумянится.

Добавляю к луку тушёную капусту и помешивая, обжариваю всё вместе приблизительно 5 минут. Убираю с огня и даю остыть.

Делаю рулет.

Тесто выкладываю на рабочую поверхность, немного его мну, затем делю на 2 части. Раскатываю первый кусок теста в прямоугольник - размером около 30 x 35 см, выкладываю половину начинки, отступая около 1,5 см от края.

Сворачиваю тесто с начинкой в рулет края скрепляю, выкладываю рулет на бумагу для выпечки. Верх смазываю желтком (1 шт.) взбитым с 1 ложкой воды, посыпаю тмином и заворачиваю в бумагу для выпечки, оставляя около 2 см свободного пространства на вырост. Повторяю тоже самое со вторым куском теста.

Оба рулета (вместе с бумагой) выкладываю соединением вниз на противень для выпечки и откладываю в сторону на 20 минут для расстойки.

Выпекаю около 40 - 45 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Рулеты должны хорошо подрумяниться. 

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, подписывайтесь на канал. Больше рецептов на моем сайте retsept-prigotovleniya.ru

Еда
6,93 млн интересуются