Вот такой стопочкой пышных горячих дрожжевых блинчиков баловала свою семью вчера в воскресный день на обед...
Ингредиенты:
Литр молока, любой жирности, хоть домашнее, хоть из магазина
Маленькая пачка сухих дрожжей (это обычно 11-12 г)
Два куриных яйца
Сахар по вкусу
Пол чайной ложки соли
Полкилограмма муки + 2-3 ст. ложки
3-4 ст. ложек растительного масла
С чего начинаем... Ставим дрожжевую опару. Для этого, в миску наливаем около полстакана молока, взятого из общего количества, добавляем чайную ложку сахара и 2-3 ст.л. муки, перемешиваем, ставим в теплое место. Дожидаемся, когда дрожжи начнут свою работу, то есть должна получиться пышная воздушная пенная масса. В отдельной миске взбиваем (венчиком или миксером) яйца с добавлением сахара. Сахар кладем на свой вкус, кто-то может вообще сахар не класть, а кто-то любит послаще... Я добавила две столовые ложки.
Теперь берём Обязательно! большую миску, потому что тесто будет безумно воздушным и объемным. В эту миску вливаем опару, яичную смесь и оставшееся тёплое молоко.
Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. И, теперь, частями начинаем добавлять просеянную муку...
Я сразу добавляю ровно 500 г муки, так как этот рецепт блинов проверен мою уже не раз, и не два... Но, может кто-то захочет сделать тесто пожиже, тогда и блинчики будут потоньше. В моём случае тесто получается как уже загустевший кисель.
Убираем тесто в теплое место на час, и полностью забываем его на это время, то есть даже не притрагивался к нему, не тревожим... В результате тесто будет таким воздушным, не текущим, его можно будет брать только ложкой или половником, при этом оно будет потрескивать, похрустывать.
Выпекаем блины на небольшой сковороде, смазывать сковороду ничем не нужно. Но, если вы всё-таки сомневаетесь, буду прилипать блины или нет, перед выпеканием первого блинчика, всё-таки можете смазывать сковороду растительным маслом. Как я уже сказала, это тесто не будет растекаться, поэтому накладываем его половником\ложкой, и равномерно распределяем по сковороде. Переворачиваем только тогда, когда тесто наверху, то есть на первой стороне уже полностью схватиться.
Ещё горячие блинчики смазываем растопленным сливочным маслом... Да, соглашусь, это жирно... Но, как же это вкусно...
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.