Бытует ошибочное мнение, что винегрет исконно русское блюдо, но это не так. В прошлом, в России, овощи и грибы никогда не смешивались вместе - отдельно квасилась капуста, солились огурцы и грибы - подавалось всё это, на стол, порознь. Картофель вообще, завезли в Россию в первой половине XVIII века, а в обиход народа, он вошёл только к началу XX века. В интересном факте говориться:
Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни ночью, выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.
Сборные салаты, к коим относится, винегрет - появились на Руси в 60-х годах XIX столетия. Посему, мнение о том, что винегрет русское блюдо, не вписывается в кулинарное мышление и кулинарные композиции русской национальной кухни. Но всё это не мешает нам, раз за разом, отваривать овощи, резать маринованные огурцы или квашеную капусту, открывать банку с консервированным горошком - в общем, просто готовить этот чудный салат из вкусных, отварных овощей.
Рецепт тут: eda-21veka.ru