Если вы отправляетесь в Италию, вам предстоит большая работа. Гастрономическая сторона знакомства со страной будет насыщенной. Ведь Италия – родина всех столь знакомых нашему слуху понятий: мортаделла, моцарелла, тирамису, панна котта, лазанья, равиоли, болоньезе и мн. др.
Итальянская кухня считается не только самой вкусной в мире, но и одной из самых здоровых. Она не острая. Здесь много овощей. Здесь нет пережаренных блюд: еда слегка поджаривается, а потом дотушивается до готовности. Жир используется в основном в виде оливкового масла, а оно, как известно, самое полезное и не ведёт к набору веса. Паста – тоже не зло, ведь она делается из твёрдых сортов пшеницы.
Правда, есть моменты, заставляющие усомниться в диетичности итальянского образа питания. В частности, на завтрак итальянцы едят только сладкое. Например, десерты, приготовленные из сыров типа маскарпоне или рикотта.
Что касается меня, итальянская кухня – одна из двух моих самых любимых наравне с греческой. Но имейте в виду, что в Греции ресторанные порции очень большие, а в Италии – маленькие. И стоят при этом последние всё равно больше. Так что, если вы любитель плотно покушать, будьте готовы заказать не одно блюдо, а два.
Пицца. Как вы наверно знаете, родина пиццы – Неаполь. Самая известная и классическая пицца – маргарита. Она была так названа в честь итальянской королевы Маргариты Савойской, благодаря которой это блюдо перестало считаться простонародным. Цвета начинки маргариты повторяют расцветку итальянского флага. Белый сыр моцарелла, красные помидорки черри, зеленые листочки базилика.
Равиоли – итальянское блюдо, которое популярно и у нас. В Италии равиоли принято посыпать пармезаном. Забавно, что итальянцы делают равиоли не только с мясом, но и с рыбой (только тогда посыпать сыром не нужно). Цвет у итальянских равиоли не белый, а жёлтый.
Из менее заезженного можете попробовать фокаччу. Это пшеничная лепешка, которая продаётся в нарезанном прямоугольниками виде. Если бы не форма, ее можно бы было издали принять за пиццу. Но она толще и суше. Она может быть с любой начинкой (например, с черри и травами) или вообще без начинки, только с оливковым маслом. Достаточно вкусно и пряно; вкуснее просто булки. Ее нужно есть горячей или разогретой.
Крайне хороши в Италии продукты из вяленого и копчёного мяса, в том числе сухие колбасы. Обязательно попробуйте.
Кстати, в итальянских супермаркетах можно купить уже нарезанное для стейков свежее мясо в упаковке. Это для любителей готовить.
Самое большое преступление – уехать из Италии, не попробовав мороженое. Оно совершенно не похоже на то, что мы привыкли считать мороженым. Жирное, густое, насыщенное и сытное, неописуемо вкусное. Продаётся в специальных мороженных на развес.
Сыры
Мы привыкли ассоциировать итальянскую кухню с пармезаном. Но на самом деле итальянцы натирают в пасту не пармезан, а более дешевый сыр – grana padano. Вкусы похожи, но отличаются.
Пармезан – это то, что стоит привезти из Италии домой. Дело в том, что оригинальный настоящий пармезан запрещен к продаже за границей. Всё, что мы можем встретить вне Италии, - подделки и имитации.
Еще один известный итальянский сыр – пекорино. Есть огромное разнообразие его вариаций. Например, на Сардинии производят свою разновидность – Pecorino Sardo.
Горгонзола – элитный сыр с голубой плесенью, стоящий в одном ряду с рокфором и дорблю. Он очень мягкий. Безумно вкусный, мой самый любимый из итальянских сыров. Есть два вида: сладкий (можно умять пачку за один раз) и пикантный (много сразу не съешь, но очень вкусно).
Моцарелла бывает двух видов: из молока буйволиц (классическая) и из коровьего молока (дешевая).
Алкоголь
Как вы, наверно, знаете, в Италии нет деления вин на полусухие и полусладкие. Здесь все вина сухие. За исключением определенных десертных сортов.
Пожалуй, самое известное итальянское вино – кьянти. Его делают в регионе Тоскана. Попробуйте кьянти, когда будете во Флоренции или в Пизе.
В Италии принято выпивать перед обедом или ужином в качестве аперитива немного ликёра. Обычно это лимончелло.
Еще один известный напиток, рождённый на территории Италии - апероль шприц.
Кулинарной столицей Италии считается Болонья. Подробнее о ней здесь.
А как выбрать из всего разнообразия итальянских продуктов самые качественные и действительно оригинальные? Об этом – здесь. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.