Эта статья в первую очередь адресована любителям сыра. Какого? Да самого разного, благо прилавки современных магазинов просто ломятся от огромного количества разновидностей сыров.
Сам по себе вид свежего сыра вызывает у нас аппетит и самые тёплые эмоции, а если вожделенный кусочек упакован в красивую, стильную упаковку – это вдвойне приятно. Производителям сыров эта наша слабость хорошо известна, и даже более того, они на ней зарабатывают огромные деньги.
А мы переплачиваем. За что? За красивую упаковку. Я приведу вам конкретные примеры, чтобы вы понимали какие суммы утекают из вашего кошелька за, практически, воздух.
Итак, все мы знаем, что в некоторых магазинах есть недорогие (чаще вообще дешёвые) продукты – это марки «Каждый день», «Красная цена», «Глобус», «Ваш выбор». И да, многие из них действительно низкого качества. Об этом вы можете почитать в других моих обзорах. Но сейчас мы поговорим о сырах, которые продаются в магазинах «Глобус».
Не нужно далеко ходить, во многих городах у Глобуса есть собственная доставка и, соответственно, интернет-магазин с актуальными ценами, куда мы и заглянем.
Пример первый: сыр Голландский
Слева мы видим сыр Голландский в красивой, стильной упаковке. Тут и бабочка, и травка, красные маки и волшебным образом действующее на нас слово «свежесть», когда речь идёт о покупке продуктов. Надпись «чистые продукты» ещё больше уверяет нас в том, что перед нами продукт высокого качества. Стоимость 125-граммовой упаковки 117 рублей 99 копеек.
Справа – вариант «эконом» из серии «Ваш выбор». Самая обычная, простая упаковка. Стоимость 150-граммовой упаковки 76 рублей 99 копеек.
Смотрим на производителя – а он один и тот же! ООО «Пир-ПАК». Читаем состав и особых различий не наблюдаем, кроме того, что в эконом-варианте упаковка пластиковая, а «Чистый луг» упакован в формаж. Жирность у обоих сыров одинаковая – 45%.
По факту, это один и тот же Голландский сыр от одного производителя, только в разных упаковках.
Посчитаем разницу в цене?
Итак, 150 граммов голландского сыра «Луговая свежесть» стоит 141 рубль 58 копеек (исходя из цены 125-граммовой упаковки). «Ваш выбор» - 76 рублей 99 копеек, разница – та дам… 64 рубля 59 копеек! Именно столько мы переплатили за бабочку, простите, за упаковку. Это практически ещё одна пачка сыра.
Пример второй: Сыр Кавказский
История точно такая же, как и с Голландским. Есть сыр Кавказский марки «Глобус», и есть сыр Кавказский «Умалат». Первый вариант позиционируется как эконом, обычная знакомая всем упаковка «Глобус» и цена 400 рублей за килограмм. Второй стоит 234 рубля за упаковку весом 370 грамм. Причём, это абсолютно одинаковые сыры:
Производитель – ЗАО «Умалат»
Вид сыра: адыгейский
Состав: молоко цельное пастеризованное, соль
Разница в цене за 1 килограмм:
«Глобус» - 400 рублей за килограмм
«Умалат» - 632 рубля за килограмм
Разница – 232 рубля за один и тот же сыр!
И этими двумя примерами можно не ограничиваться. Обратите внимание на маскарпоне, козий и более дорогие сорта сыра, вы обнаружите ту же картину.
Вывод
Если вам приглянулся сыр, посмотрите, не лежит ли рядом такой же, но в другой упаковке. Почитайте производителя и состав. И если он совершенно одинаковый, но разница в цене существенная, примите решение - стоит переплачивать за упаковку или нет.
Делитесь вашим мнением в комментариях.
Будьте здоровы и осмотрительны. А ещё ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на мой канал!