Глазированное чудо, приобретённое по цене 5 рублей 80 копеек и вовсе не претендующее на звание «сырок творожный», а именуемое более загадочно – «глазированный десерт», выглядит так:
Куплено в Атаке в качестве объекта для моего гатрономического эксперимента 😊 На самом деле под названием «глазированный десерт» может скрываться что угодно, сверху то понятно – глазурь или что-то напоминающее глазурь, а вот внутри… Это ж можно оконную замазку заглазировать – и вперёд. А что, может найдутся любители и такого десерта. Но давайте отставим шутки и вернёмся к пристальному рассмотрению этого маленького монстра.
Он и правда невелик, весит всего 40 грамм, что соответствует паре серьёзных укусов взрослого человека. Ребёнок укусит побольше – 3-4 раза. Полное название продукта (читай, ФИО) вы можете прочитать на обратной стороне упаковки:
Продукт творожный с заменителем молочного жира глазированный шоколадной глазурью с ароматом ванилина.
Как вам? Звучит. Не название, а имя короля африканской страны.
Первое, что меня зацепило – это словосочетание «с ароматом ванилина». Это как? – думаю. Не с ароматом ванили, не с добавлением ванилина, а именно с ароматом ванилина. Странно как-то. Ну да ладно, заглянем в состав, может там обнаружим ответы на возникшие вопросы:
Продукт творожный
Сахар
Глазурь шоколадная
Спред сливочно-растительный
Эмульгатор
Ароматизатор «Ванилин» - в кавычках, заметьте 😊
Стабилизатор
Консервант
Ароматизатор «Ванильно-сливочный»
Всё бы на первый взгляд ничего. Разберёмся сначала с ванилином, почему он в кавычках? А тут всё проще некуда – этот ароматизатор не имеет ничего общего с натуральным ванилином, который изготавливают из растительного сырья. Это синтезированный, химический ванилин, сделанный из нефтехимического сырья.
Поехали дальше, глазурь шоколадная. Состав такой:
Сахар
Какао-порошок
Эквивалент какао-масла
Эмульгатор, ароматизатор «Ванилин»
Глазурь могла бы быть идеальной с таким составом: сахар, какао-порошок (высокого качества), ваниль (ванилин) и какао-масло, а не его ЭКВИВАЛЕНТ. Причём производители ловко обошли необходимость прописать в составе истинное название этой химии, а назвали это «эквивалент какао-масла».
Понятно, что масло какао – компонент дорогостоящий, и если бы оно было в составе, то этот десерт не мог бы стоить 6 рублей. Однако, мы имеем право знать, чем его заменяют.
И апогей, а точнее, главный компонент сего кулинарного творчества – начинка, сюрприз, вишенка на торте, называйте, как хотите. Продукт творожный. Это то, до чего мы должны добраться, преодолев слой глазури. Сама суть десерта. Состав сути таков:
Сухое обезжиренное молоко
Масло сливочное
Заменитель молочного жира – чем его заменяют, что за секрет?
Вода
Уплотнитель
Спред сливочно-растительный
Творога, как вы понимаете, в составе нет. Из натуральных компонентов только сливочное масло и вода. Остальное – неизвестные или малоизвестные продукты химического производства. Про спред мы уже немного порассуждали в статье про селёдочное масло, можете заглянуть, если хотите.
Ладно, оставим состав и развернём творожный десерт. Вдруг на вид и на вкус он окажется настолько хорош, что невозможно будет оторваться.
Вот такой небольшой коричневый брусочек. Не полностью коричневый, в процессе распаковки (аккуратной, замечу), некоторые части глазури отвалились.
Разрезаем и получается вот что:
На фото не видно, но, если приглядеться, можно заметить крупинки разного размера в одной цветовой гамме: от мутно до ярко-жёлтого цвета. Что это, остаётся только догадываться. Масса неоднородная.
Пробуем на вкус.
Вкус ванильно-химический. Но распробовать вам его вряд ли сразу удастся, так как всё ваше внимание будет приковано к особой консистенции десерта. Эта масса настолько плотно прилипает к нёбу, что отодрать её сразу не получится. А при рассасывании похожа на склизкую субстанцию с крупинками.
Моя общая оценка глазированному десерту "Каждый день":
В общем, я не люблю быть категоричной, но в данном случае покупать детям такой десерт или ест самим, я бы точно не советовала. И если вам захотелось съесть творожный сырок, тут лучше переплатить и купить за 25-40 рублей, съесть один хороший сырок всё же лучше, чем пять таких десертов.
Делитесь своим мнением в комментариях!
Будьте здоровы и осмотрительны. А ещё ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на мой канал!